Касса театра

223-88-41Ежедневно с 9.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




НОВОСТИ

«Мы любим этот спектакль, любим гастроли»: пресс-конференция с артистами Театра имени Моссовета

Друзья! В Новосибирске продолжается XII Международный Рождественский  фестиваль искусств. Гостем театральной программы форума стал один из старейших коллективов Москвы – Государственный академический театр имени Моссовета. 12 и 13 декабря на сцене театра «Глобус» с большим успехом прошел спектакль по пьесе Александра Островского «Не все коту масленица» в режиссуре Виктора Шамирова. Перед началом второго показа трижды номинанта Премии «Золотая Маска» артисты легендарного театра встретились с журналистами.

На первый вопрос «Легко ли вам было вжиться в колорит России XIX века?» заслуженная артистка России Елена Валюшкина ответила: «Легко. Я вообще легко во все колориты вписываюсь. Дело в том, что мы обучались в профессиональных школах. Я училась при Малом театре у народного артиста Советского Союза Виктора Ивановича Коршунова. Мы там проходили все исторические среды, так что было легко. В театральном училище мы все пьесы Островского читали, и когда я начала освежать свою роль – Дарьи Федосеевны Кругловой – в памяти, ужаснулась (в хорошем смысле), что пьеса актуальна как никогда. А роль настолько моя, что мне играть-то ничего не надо, даже боялась, что все поймут – ведь это ж я!

Чем мне нравится наш спектакль: мы его очистили от всего. И оставили Островского, оставили его текст, оставили эмоции и чувства. И привнесли немного от XXI века, нам это все близко. Мы любим этот спектакль, любим гастроли. И работать в другом пространстве для нас – хороший тренинг. Мы очень бы хотели поездить с этим спектаклем, нас везде ждут».

Народный артист России Евгений Стеблов, сыгравший Купца Ахова,  получивший за эту работу многочисленные восторженные отзывы критики и персональную номинацию на «Золотую Маску», высказался о своем образе в спектакле и о феномене Островского: «Обычно эту роль трактуют как отрицательную. Так я не считаю, и так ее не трактовал. Считаю, что это типично для теперешнего времени. Человек, у которого все понятия – сугубо материальные. Если полюбил, значит, сколько тебе денег? Он не злодей, скорее несчастный человек, других понятий у него нет.

Островского называют русским Шекспиром. Я очень люблю этого автора. В свое время играл Платона в спектакле „Правда – хорошо, а счастье лучше” в постановке Юрского, у нас – в Театре Моссовета. Партнерствовал с Фаиной Георгиевной Раневской. Настолько люблю Островского, что поехал в Щелыково, его имение. Поехал, потому что хотел приложиться к святым – в художественном смысле – местам. Потому что Островский – такой объемный художник, там нет никакой однозначности, поэтому он и классик, что во все времена можно найти что-то свое».

Александра Кузенкина, молодая актриса Театра имени Моссовета, играет Агнию: «Своеволие – черта характера, которая может быть во все времена, века, у всех национальностей. Основная тема для меня – тема выбора человека, молодой девушки.  Столько соблазнов в мире, и сейчас, конечно, и тогда. Один из главных соблазнов – деньги.  Комфорт, удобство, наряды, бриллианты и прочее. И я задавалась вопросом: как бы не уйти в эту сторону, как за человеческие взаимоотношения зацепиться?»

Роль Ипполита, приказчика, воплотил в сценическую жизнь актер Станислав Бондаренко. Он признается, что работа над ролью шла на сопротивление: «Этот образ не присущ мне. Мне в жизни как раз решительности хватает, а вот моему герою… Виктор Шамиров говорил: тебе надо быть другим! Тут я немного помучился. Островский – это одно, а вот образ – совершенно другое. Репетируя, мы очаровались текстом, его мелодикой. Искали правильные ходы, как это произносить, как запомнить».

Евгений Стеблов впервые работал с Виктором Шамировым и делится впечатлениями от сотрудничества: «Шамиров – достаточно интересный режиссер. Он очень тщательно подходит к выбору артистов. К моему удивлению, у нас сразу все заладилось. Несмотря на его „смурноту” внешнюю, он – человек с очень нежным, чутким сердцем. Он любит Островского. И я люблю Островского. Я себе это в заслугу не ставлю, но так Господь управил, что я всю жизнь, во всех возрастах, был ведущим артистом. В разных театрах, но по большей части – в Театре Моссовета, с 1969 года служу в нем. И я ни одной роли не завалил. Даже есть такая поговорка у меня: „Опять потерпели триумф”. Но вот чтобы такой коллектив, ансамбль собрался, чтобы было комфортно и не стыдно ни за кого – редкость. Бывает такое, что стыдно за партнеров. Здесь таких нет. Это заслуга Шамирова. Ансамбль он наладил, выстроил очень хороший. И взаимоотношения все очень связаны: и личностные, и с драматургией. Это очень существенно».

Заслуженная артистка России Ольга Анохина – Феона в спектакле – рассказала о своих впечатлениях от Новосибирска: «Моя мечта – оказаться здесь – осуществилась. Энергетика города легкая, светлая. В вашем городе легко дышится. Я в восторге от здания театра оперы и балета, которое я приняла за Тадж-Махал. Удивительные, доброжелательные люди встречаются везде – на улице, в театре, в гостинице. Они здороваются с нами так, что все время хочется улыбаться!»  


 

 

 

 



Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр