Касса театра

223-88-41Ежедневно с 9.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00










Независимая система оценки качества











Как пройти




НОВОСТИ

«Новосибирский вокзал вопиюще прекрасный»: брифинг с участниками променад-спектакля «Разговоры беженцев»

Друзья! В театральной программе XII Международного Рождественского фестиваля искусств заявлены два ярких образца современного театра на грани искусства и реальности, играющихся на нестандартных для театра площадках. Первый из них – променад-спектакль «Разговоры беженцев» по мотивам одноименной пьесы Бертольта Брехта, написанной в годы Второй мировой войны в Финляндии. Это проект Летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который проводится в Санкт-Петербурге. Здесь публику традиционно ожидают спектакли и перформансы в городских средах, интерьерах и ландшафтах. Для новосибирского зрителя приготовлены три показа – 14 и 15 декабря – в пространстве вокзала «Новосибирск-Главный».

Журналисты смогли присоединиться к участникам «бродилки», как тепло именуют этот жанр у нас в городе, на дневном прогоне 14-го. После него состоялся брифинг с создателями спектакля и представителем принимающей стороны – начальником вокзала Романом Рябикиным. Он поблагодарил команду проекта и организаторов фестиваля за то, что выбрали «Новосибирск-Главный» площадкой проведения спектакля: «Мы всегда рады участвовать в городских массовых мероприятиях. Местные жители очень хорошо знают, что у нас проводится огромное количество культурных событий. В таком формате мероприятие проходит впервые, за это мы испытываем большую гордость. Проблем нет. Взаимодействие с командой организаторов проходит на высоком уровне. Мы постарались учесть все потребности и удовлетворить их».   

В Новосибирске «Разговоры беженцев» играют артист Максим Фомин и режиссер действа Владимир Кузнецов. Максим отвечает на вопрос о проблематике спектакля: «Это о тоталитарном веянии нашего времени. Пьеса написана больше семидесяти лет назад, и как бы ни было странно, текст безумно актуален сегодня. Самое ужасное, жалкое, обидное, что это так. Я говорю про персонажей Брехта, которые в такой ситуации смогли не растеряться, остаться самими собой, не купиться на соблазны, которых так много, которые называются потерей собственного достоинства, потерей коммуникационных навыков и т. д.».

Художественный руководитель постановки Константин Учитель продолжает высказанную мысль: «Конечно, это о становлении фашизма. Конечно, это о милитаризации. Конечно, это о каких-то личных вещах, категориях порядка и беспорядка, о свободе и несвободе. Главное о том, что, извините, простая вещь, но человек обязан своей головой думать. Есть то, что всех захватывает, это неизбежно. Но если у человека существует потребность самостоятельно мыслить, то это может спасти и его самого, и его страну».

На вопрос о том, приходилось ли подстраиваться под пространство вокзала «Новосибирск-Главный», Константин отвечает: «Очень. Во-первых, ваш вокзал – огромный. Во-вторых, он очень красивый. В-третьих, у нас предполагается такая вещь, что зритель должен увидеть много красоты. И есть красота Финляндского вокзала, который мы очень любим. Есть красота Ленинградского вокзала в Москве. Есть безумно красивый вокзал в Челябинске. Но новосибирский вопиюще прекрасный. С другой стороны, нам нужно, чтобы мы видели живую жизнь с ее проблемами какими-то. Но с проблемами у вас проблема, это досадно, можно было бы добавить… бездомности какой-то. А тут все как-то нормально. В этом смысле трудно было».

Максим Фомин: «Жизнь вокзала, люди с их непосредственными реакциями  являются неотъемлемым контекстом материала. Это мы рассматриваем, как один из поводов поговорить, произнести брехтовский текст в сегодняшнем дне. У меня рождается  спортивный интерес, когда возникают неожиданные реальные оппоненты».

Новосибирcку посчастливилось стать четвертым городом, в котором показывается этот удивительный спектакль. Напомним, что «Разговоры беженцев» – номинант Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая Маска – 2017» в категории «Эксперимент».





Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр