Ушел из жизни заслуженный деятель искусств России Георгий Вячеславович Ерасек

20 сентября
Ушел из жизни Георгий Вячеславович Ерасек, лауреат Государственной премии России, заслуженный деятель искусств России, балетмейстер, педагог.
Коллектив Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», которому Георгий Вячеславович отдал более двух десятилетий, глубоко скорбит и выражает соболезнования его родным и близким. 

Прощание состоится 23 сентября 2021 года в Похоронном доме «ИМИ» (ул. Кропоткина, 112) с 14:00 до 15:00. 

Георгий Вячеславович Ерасек родился 22 мая 1944 года в Новосибирске. После окончания хореографического училища по специальности «артист балета» до середины  средины 1980-х служил артистом и солистом балета Новосибирского государственного академического театра оперы и балета. Преподавал в Новосибирском театральном училище.  
Являлся постановщиком-балетмейстером многих спектаклей Новосибирского театра юного зрителя, начиная с 1976 года. С 1984 года – главный балетмейстер Новосибирского театра юного зрителя, создатель и руководитель студии пластики театра «Глобус» для одаренных детей и молодежи (с 1989 по 2004 год). Как режиссер-постановщик осуществил ряд самостоятельных постановок студии пластики, в этих работах Георгий Ерасек выступил и как автор идеи, и как балетмейстер, и как создатель музыкальной драматургии спектаклей. 
Георгий Вячеславович работал в качестве хореографа за рубежом. В 1997 году был награжден Грантом Института «Открытое общество» по линии Arts Link на стажировку в США. Обладатель медали Российского детского фонда «Сердце отдаю детям».
За время творческой деятельности балетмейстеру удалось побывать на большинстве материков и континентов планеты: в Европе, Африке, Америке, Австралии, Японии, Новой Зеландии, на Кубе. Помимо этого, Георгий Вячеславович вместе с супругой Наталией Порфирьевной Ерасек собрали богатую коллекцию литературы о балете и знаменитых балетмейстерах, о театрах мира. Свой педагогический талант Георгий Вячеславович щедро дарил и любительскому хореографическому жанру, выступая в качестве члена жюри различных фестивалей.

Прощайте, наш великий Мастер и Учитель! Светлая память…