В Новосибирске открылся Международный культурный центр «Достоевский +»

21 сентября

Друзья! 21 сентября 2021 года в Новосибирске стартовала работа Международного культурного центра «Достоевский +», посвященного 200-летию Федора Михайловича Достоевского. 

Проект осуществляется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Новосибирской области. Оператор – некоммерческое партнерство «Ассоциация музыкальных театров».

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» подготовил целый комплекс мероприятий, которые продлятся до 26 сентября: театральная лаборатория с последующим показом эскизов спектаклей, литературный семинар-практикум «Улицы классиков» в достопримечательных местах Новосибирска, круглый стол «Социум в  дневниках Достоевского. Проекция 200 лет спустя», творческая встреча с исследователями жизни и творчества писателя, открытая репетиция с иностранными студентами, спектакли театра по произведениям юбиляра в живом режиме и в формате видеопоказа, организация выставочного пространства.

Первым событием проекта стала пресс-конференция. Ее открыла Юлия Большакова, театровед, доцент кафедры продюсерства и менеджмента исполнительских искусств РАТИ (ГИТИС), творческий куратор МКЦ «Достоевский +»: «Создание Международных культурных центров было инициировано Президентом Российской Федерации в 2011 году. Начиная с 2014 года, этот проект реализуется только в регионах. МКЦ – это инициатива, на основе которой создается пространство для взаимодействия отечественных и зарубежных деятелей культуры и искусства. В этом году проводится пять культурных центров в самых разных уголках страны. Театр „Глобус” прошел экспертный отбор на уровне Министерства культуры России. В первую очередь отбирались проекты, в которых существовала оригинальность и самостоятельность представления заявленной темы. Из всех проектов, посвященных Достоевскому, был выбран новосибирский, потому что интеллектуальные силы театра уникальны. Вся программа дает возможности для открытия новых путей постижения творчества Федора Михайловича именно в XXI веке».

Продолжил тему Григорий Милогулов, заместитель министра культуры Новосибирской области: «Это большой интересный федеральный проект с традициями, поэтому очень приятно, что Новосибирск стал центром проведения такого масштабного события, объединяющего профессионалов России и зарубежья. Проект является проявлением культурной дипломатии, где происходит прямое общение людей на почве культуры. Им предоставлена возможность пообщаться, обменяться идеями, в чем-то друг у друга поучиться. Хочется пожелать удачи всем участникам!»  

Алексей Крикливый, главный режиссер театра «Глобус», рассказал о лаборатории «Достоевский +»: «Сейчас на малой сцене состоится первая встреча режиссеров и труппы нашего театра. Мы стремимся понять, как можно развернуть творчество писателя к сегодняшнему времени. Конечно, у каждого есть свой Достоевский. Но нам интересно, как эта фигура работает сегодня, как отзывается в умах и сердцах молодых людей разных культур. В лаборатории принимают участие очень хорошие режиссеры: Ролан Боннин (Франция), Полина Кардымон и Кирилл Вытоптов (Россия), Александр Нерлих (Германия),  Эмин Мирабдуллаев (Азербайджан), Бениамин Коц (Польша). Выходные, 25 и 26 сентября, будут заполнены показами эскизов созданных работ. По-моему, именно здесь возможен живой, актуальный Достоевский. Еще одной интересной работой станет открытая репетиция со студентами-иностранцами, которые живут и учатся в Новосибирске. Она состоится 24 сентября. Мы постарались собрать межвузовскую команду, которая аккумулирует студенческие силы и дает им возможность познакомиться друг с другом в неком творческом акте, найти точки подключения к наследию классика».

Владимир Скворцов, режиссер Московского драматического театра «Человек», сценарист, продюсер, эксперт МКЦ «Достоевский +», 22 сентября примет участие в круглом столе. Он отметил: «Достоевский – очень театрален и очень интерпретируем, я когда-то серьезно занимался его творчеством. Безусловно, он как автор помогает режиссерам. И всегда любопытно наблюдать за опытами наших соотечественников. Особенно в юбилейный год, когда так активно проводятся лаборатории, идут премьеры одна за другой. Есть абсолютно классические прочтения, а есть истории, которые сопрягаются с современным миром. Достоевский – не просто на все времена, он космический автор. Его читают, знают, он повсюду».

Мероприятия пройдут на нескольких площадках города. Инна Кремер, заместитель директора по творческим вопросам театра «Глобус», подробно осветила программу МКЦ и поблагодарила творческих партнеров проекта, это: Новосибирский областной театр кукол, Мастерская Крикливого и Панькова, Центр культуры и отдыха «Победа», Новосибирская государственная областная научная библиотека. Информационные партнеры: МИА «Россия сегодня», ГТРК «Новосибирск».

Григорий Милогулов подытожил первую встречу в рамках Международного культурного центра «Достоевский +»: «В Новосибирской области существует много театров, и это не первый проект, в котором наши коллективы выступают в формате синергии. Оставляя за собой право на собственную идентичность, понимание и прочтение театрального искусства, наши театры взаимодействуют, особенно если речь идет о больших федеральных проектах. Для министерства культуры региона это важно, потому что это еще один аргумент к ожиданию серьезных результатов и успеха, который, я уверен, ждет этот проект».