Касса театра

223-88-41Ежедневно с 10.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




НОВОСТИ

«Первая из первых»: торжественный вечер к 100-летию Зои Федоровны Булгаковой!

Дорогие друзья! 19 декабря в 18.30 на малой сцене театра «Глобус» состоится торжественный вечер «Первая из первых», посвященный 100-летию легенды театрального Новосибирска – заслуженной артистки РСФСР Зои Федоровны Булгаковой. Торжественный вечер и фотовыставка к юбилею актрисы организованы при поддержке театрального музея Новосибирского отделения Союза театральных деятелей РФ.
Зоя Федоровна Булгакова – коренная жительница Новосибирска, родилась в 1914 году в большой трудовой семье. Отец был извозчиком, мать растила пятерых детей. С именем Зои Федоровны связана целая эпоха в истории Новосибирского театра юного зрителя (ныне – театра «Глобус»). Начиная с 1930 года, Зоя Булгакова связала с тюзом свою судьбу, пройдя вместе три десятилетия и принеся ему победы, ставшие вехами на творческом пути театра. Актриса была одной из первых выпускниц театральной студии, созданной при тюзе в год его основания. Время творческого роста и становления актрисы пришлось на «золотой век» советского театра для детей.
В 1945 году Булгаковой одной из первых в истории Новосибирского театра юного зрителя было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». Обладательница уникального дарования и редкого амплуа травести, Зоя Федоровна талантливо играла детей в возрасте семи-девяти лет. Наиболее близкими ей были сказочные герои, они прошли через всю жизнь актрисы в искусстве. Роль Красной Шапочки Зоя Федоровна сыграла в постановках театра 1937, 1942, 1948, 1955 гг., а роль Герды – в спектаклях 1939, 1950, 1959 гг. Всего Зоя Федоровна Булгакова сыграла на сцене Новосибирского тюза более семидесяти ролей. Среди них – такие роли классического репертуара детского театра, как Кот в сапогах, Конек-Горбунок, Снегурочка, Золушка, Зайка-Зазнайка, Митиль, а также современные герои.
– Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, – говорит Зоя Федоровна. – Амплуа «травести» вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек. Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки.
В те далекие годы, говоря о Зое Федоровне Булгаковой, обязательно добавляли – «любимица детворы». Актриса любила своих юных зрителей искренне и щедро, всегда бережно хранила и до сих пор хранит их знаки внимания – письма, отзывы. Булгакова – удивительный тип художника, чье творчество пронизано жизнеутверждением. Она говорила со своим зрителем со сцены о вечных ценностях – учила любви к Родине, близким, ко всему живому, совершенствовала эмоциональный мир растущего человека.
Имя замечательной актрисы по праву вошло в историю советского театра для детей. Зоя Федоровна Булгакова – Почетный гражданин Новосибирска. За большой вклад в развитие театрального искусства и культуры родного города она удостоена звания «Человек года» (1999). В 2001 году ее имя внесено в «Золотую книгу культуры Новосибирской области» как лауреата областной премии «Честь и достоинство». Легендарная артистка включена в энциклопедию «Лучшие люди России».
Специально к торжественному вечеру в театре «Глобус» снят документальный фильм о жизни и творчестве актрисы, где Зоя Федоровна делится своими уникальными воспоминаниями о работе в театре, в том числе в годы Великой Отечественной войны. В программе мероприятия примут участие артисты театра. Фотовыставка к юбилею актрисы включит в себя материалы из архива театрального музея НО СТД РФ, некоторые из них будут представлены широкой зрительской аудитории впервые.




Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр