Алла Соколова

Алла Николаевна Соколова – русский драматург, актриса.

Ученица известного киевского актера, она дебютировала в Душанбе, потом в Лиепае, с 1967 по 1973 год играла в знаменитом театре Рижской русской драмы под руководством А. Каца. Заочно училась в ГИТИСе. Среди лучших рижских ролей – героини легендарных горьковских спектаклей: Наташа в «На дне», Анна в «Варварах». Переехала в Ленинград, чтобы войти в труппу Ленкома, но обрела себя в драматургической мастерской, где вместе с молодыми начинающими авторами они читали и разыгрывали свои пьесы. Так появились самые яркие фигуры советской драматургической «новой волны»: в Москве –  Петрушевская, в Ленинграде – Галин и Соколова.

Взлет славы драматурга пришелся на конец 1970-х. Пьеса «Фантазии Фарятьева», написанная в 1974 году, была поставлена почти одновременно несколькими ведущими театрами страны: ленинградским БДТ (эту пьесу выбрал для своего режиссерского дебюта Сергей Юрский), московским «Современником», ЦТСА, Рижской драмой. Потом «Фантазии Фарятьева» пошли по всей стране, в кино по этой пьесе снял фильм Илья Авербах в 1979 году, а сама Соколова дебютировала в кино как сценарист фильма «Мой папа идеалист». Соколова была первым драматургом новой генерации, чье имя стало известно за пределами СССР. Ее пьесы ставились за границей и шли по всей стране: «Кто этот Диззи Гиллеспи?», «Дом наполовину мой», «Эльдорадо», «Люди, звери и бананы».

В 1990 году вышел фильм Светланы Проскуриной «Случайный вальс», где Алла Соколова сыграла главную героиню и получила приз за лучшую женскую роль на Международном кинофестивале в Марселе. 

Спектакли прошлых лет

Фантазии Фарятьева
Алла Соколова, 2005