Элинор Портер

Элинор Портер (1868–1920) – американская писательница.

Родилась в городке Литлтон (штат Нью-Хэмпшир) в семье потомков одних из первых британских переселенцев. Образование получила в местной школе, затем училась пению в консерватории в Бостоне и с успехом выступала на светских концертах и в церквях. В 1892 году переехала сначала в Массачусетс, затем в Теннесси, и наконец в Нью-Йорк.

Начиная с 1892 года публикует в американских журналах свои короткие рассказы под псевдонимом Элинор Стюарт, а в 1907-м появляется первый роман «Встречные течения». Роман был тепло встречен публикой, и уже в следующем году в свет вышло его продолжение «Перемены». Но настоящими бестселлерами стали новые книги Портер. В 1911 году читателям была предложена повесть «Мисс Билли» о девочке-сироте, переезжающей жить к незнакомым родственникам. Успех книги окрылил Портер, и вскоре появились новые книги о мисс Билли: «Мисс Билли принимает решение» и «Мисс Билли выходит замуж». А в 1913 году в свет вышла та повесть, которой писательница обязана своей всемирной и неувядающей славой – «Поллианна».

Портер продолжала писать до самой своей смерти, и ее новые произведения вызывали немалый интерес публики. Всего за годы своей писательской карьеры Портер создала четыре тома коротких рассказов и четырнадцать романов для детей и взрослых. К числу ее самых известных произведений относятся «Просто Дэвид» (1916, книга о мальчике-сироте, также ставшая бестселлером и до сих пор пользующаяся успехом), «Путь к согласию» (1917), «О деньги, деньги!» (1918), «Рассвет» (1919, о человеке, теряющем зрение), «Мэри-Мерайя» (1920, о маленькой дочке разведенных родителей) и др.

Спектакли в «Глобусе»

Поллианна
Элинор Портер, 2013