Касса театра

223-88-41Ежедневно с 10.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2016 год
распечатать статью

История мира, общества, человечества в премьерном спектакле «ПослеЗавтра»

 

            24, 25 ноября 2016 года на большой сцене театра «Глобус» состоится премьера спектакля «ПослеЗавтра» по произведениям американского писателя Рэя Брэдбери. Перевод Ольги Буховой. Режиссер – Дмитрий Егоров (Санкт-Петербург). Возрастная категория спектакля – 18+.

Рэя Брэдбери (1920–2012) часто называют мэтром научной фантастики, основоположником многих ее традиций. Однако сам он не считал себя писателем-фантастом, значительная часть творчества автора гораздо объемнее и значительнее узких рамок этого определения: его книги тяготеют к жанрам фэнтези, притчи, сказки. Брэдбери не раз вручали самые престижные литературные премии, включая Пулитцеровскую. Известность писателя распространяется даже на космос – в его честь названы астероид и кратер Bradbury на Марсе. За свою долгую жизнь Рэй Брэдбери создал порядка 800 произведений (несколько романов и повестей, более 450 рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений). Брэдбери по-прежнему много читают и издают во всем мире, к нему обращаются кинематографисты и мультипликаторы, а вот в театре эти произведения можно увидеть нечасто. «Глобус» предоставит зрителям редкую возможность заглянуть в «послезавтра», предсказанное когда-то великим писателем, и убедиться, что фантастические миры гораздо ближе к сегодняшнему дню, чем можно себе представить.

Над спектаклем работает режиссер из Санкт-Петербурга Дмитрий Егоров. Лауреат Межрегионального фестиваля-конкурса «Ново-Сибирский транзит», Молодежной премии «Триумф», Фестиваля-премии «Парадиз», он активно работает по всей стране. Новосибирцам постановщик известен по спектаклям в театре «Красный факел»; на малой сцене «Глобуса» можно увидеть его «Битву за океаном» Д. Пригова в рамках триптиха «Песни о Родине» (создан при партнерстве Театральной компании «Гамма»).

В спектакль войдут десять рассказов (некоторые из них на русский язык еще не переводились) и два отрывка из романа «451 градус по Фаренгейту» и повести «Вино из одуванчиков». Дмитрий Егоров объясняет принцип компоновки литературного материала: «Истории переплетаются или существуют по отдельности. Есть желание скомпоновать все без единой сюжетной линии, потому что у каждого рассказа – законченный сюжет. Хотя идти по принципу альманаха не очень хочется. Главных героев нет. И главных ролей тоже нет. Может быть, главный герой спектакля – зритель. Автор ведь не рассматривает историю отдельно взятых личностей, он рассматривает историю мира, общества, человечества. Брэдбери выступал на стороне света, знания, красоты, искусства, на стороне человека развитого, интересного, честного, мирного. Не всегда сюжеты его рассказов радостные, местами мрачные миры вырисовываются, но истории все же больше за солнце, чем за сумерки».

Режиссер выбрал для спектакля подстрочник «человеческая история»: «Это не обстоятельства неожиданно возникших чудес, а плоды деятельности человеческих рук. Я специально не касаюсь российских реалий. Ставим сугубо западную историю. Американский автор, который писал про Америку. 50–60-е годы ХХ века. Политика, религия, локальные проблемы того или иного региона, страны меня здесь вообще не интересуют. Меня волнуют проблемы нашего сознания, то, что происходит с душой человека, ощущением личного комфорта и предназначения частного человека».

Дмитрий Егоров отмечает, что возрастная категория 18+ для него принципиально важна: «Это не детский и не подростковый спектакль. Он адресован взрослым людям. Хотя молодой человек тоже может быть взрослым, другой вопрос, насколько он таковым является, готов им быть и хочет ли он этого „взрослого” разговора. Наш спектакль – не прогноз, но если мы неправильно проживем завтрашний день, не подумаем сейчас о том, какие знания и информацию будут получать дети завтра, то послезавтрашний день может быть таким, как в нашем спектакле».

В постановочной группе: сценограф и художник по костюмам Евгений Лемешонок, художник по свету Елена Алексеева, режиссер мультимедиа Наталья Наумова (Москва). В выпуске премьеры заняты: заслуженные артисты России Евгений Важенин, Ирина Нахаева, Илья Паньков, Лаврентий Сорокин, Павел Харин; актеры Алексей Архипов, Иван Басюра, Денис Васьков, Руслан Вяткин, Елена Гофф, Светлана Грунина, Максим Гуралевич, Ирина Демидова, Никита Зайцев, Ирина Камынина, Вячеслав Кимаев, Алексей Корнев, Наталья Коровкина, Евгения Краснова, Алексей Кучинский, Александр Липовской, Анна Михайленко, Нияз Оспанбаев, Александр Петров, Светлана Прутис, Никита Сарычев, Константин Симонов, Артур Симонян, Мария Соболева, Наталья Тищенко, Илья Чуриков.

 

Сайт министерства культуры Новосибирской области, 17.10.2016

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр