Касса театра

223-88-41Ежедневно с 9.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2010 год
распечатать статью

«Скупой» платит дважды

 

Не прошло и месяца с премьеры «Толстой тетради», как молодежный театр «Глобус» начал готовить новый спектакль «Скупой». Премьера состоится 8 и 9 декабря. На сей раз спектакль ставится по классической одноименной пьесе французского комедиографа Жана Батиста Мольера. Режиссером-постановщиком выступил московский режиссер Роман Самгин.

Главный герой этой пьесы Гарпагон – отец двоих детей, которые, то и дело сталкиваясь с отцовскими грехами, никак не могут обрести счастье со своими возлюбленными. А между тем их возлюбленные приходятся друг другу братом и сестрой, но, конечно, ничего об этом не знают. Героям комедии предстоит узнать друг о друге много нового и распутать хитросплетения, в центре которых окажется заветная шкатулка с деньгами скупца Гарпагона.

Возник закономерный вопрос о том, зачем вообще нужна вторая в городе постановка по произведению Мольера, ведь в репертуаре театра «Красный факел» уже есть спектакль «Мещанин во дворянстве». На это режиссер ответил, что нет ничего зазорного в том, чтобы в каждом театре был Мольер, более того, он должен быть в каждом театре. Также «Глобус» обещает, что спектакль будет гораздо современнее. Даже несмотря на эти уверения, решение о постановке спектакля оправдывается тем, что тема скупости и жадности была и будет актуальна во все времена.

Напомним, пьеса была написана в 1668 году, поэтому перед режиссером возникла необходимость модернизировать первоисточник. По словам Романа Самгина, корректировка от оригинального текста составила 40 %. Таким образом, получается, что спектакль достаточно сильно преобразован и приближен к современному зрителю. Что касается длины спектакля, то он будет идти всего полтора часа, постановка будет «концентрированной». Как сказал исполнитель главной роли Лаврентий Сорокин: «Будет убрано все лишнее». Кстати говоря, актер недавно перешел из театра «Красный факел» в «Глобус». По словам режиссера, решение Лаврентия является крайне удачным, он считает, что роль подходит для исполнителя идеально. Сам же Лаврентий Сорокин на вопрос о том, любит ли он своего героя, ответил, что определенно ему симпатизирует, несмотря на все его темные стороны и прегрешения.

В данный момент проходят последние репетиции, и у же практически все готово для того, чтобы наконец представить зрителю старое произведение на новый лад.  

 

        Анна Салахова, «Студенческий город», 01.12.2010          

 

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр