Касса театра

223-88-41Ежедневно с 9.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2010 год
распечатать статью

«Скупой» платит за всех

Актеры «Глобуса» и московский режиссер Роман Самгин рассказали новосибирцам о том, что за глупость «золотой молодежи» всегда расплачиваются их «скупые» родители.

Талант бывшего актера «Красного факела», заслуженного артиста РФ Лаврентия Сорокина очень пригодился большой сцене театра «Глобус», и режиссеру спектакля «Скупой», ученику Марка Захарова, Роману Самгину. Интересно, что буквально перед своим уходом из «Красного факела», Лаврентий играл в спектакле, тоже поставленном по пьесе Мольера. Правда, по отзывам критиков, «Мещанин во дворянстве» был скучен и предсказуем. Чего нельзя сказать о глобусовском «Скупом» – вот уж, чего не ожидаешь от Гарпагона-Сорокина, так это самой настоящей любви к своим детям.

Начнем с того, что Самгин сократил оригинальный текст Мольера, «чтобы было динамичнее», и сделал свою сценическую редакцию пьесы. В результате спектакль идет всего-то около двух часов, что само по себе не плохо. Во-вторых, традиционно «Скупого» представляют, как мерзкого, вздорного, трясущегося над своими денежками старикашку. Который держит своих детей в черном теле, и даже – о, ужас! – выдавать замуж дочь и женить сына собирается только лишь с целью приумножить свой капитал. Казалось бы, нет гаже человека на планете. Однако не многим приходило в голову, что у отца семейства могут быть и другие резоны, чтобы не отдавать пока заветный сундучок своим великовозрастным отпрыскам. Может быть, эти детишки просто-напросто еще недостаточно зрелы, чтобы уметь правильно распорядится отцовским капиталом?
В-третьих, да и на что им деньги? О чем мечтает нынешняя «золотая молодежь»? Вернее, два молодых балбеса? Вскормленный на отцовских харчах Клеант (Руслан Вяткин) – постоянно твердит о том, что ему «нужно хорошо выглядеть» и больше гулять. А между тем, ничем, в общем-то, не занят, кроме себя самого и развлечений. А не менее упитанная дочь Гарпагона Элиза (Нина Квасова) вообще приготовила для папочки такой подарочек, что мама не горюй… Зато оба дитяти нацелены выбить из старика свое наследство во чтобы то ни стало… В общем, и дураку ясно, что дети не слишком любят своего скупого папашу, зато очень любят деньги. Как же так вышло, как получилось? Да скорей всего, получилось, как в той пословице: «воспитывать надо, пока ребенок поперек лавки лежит». Видимо, слишком поздно Гарпагон занялся воспитанием собственных детей.

К тому же, в доме Гарпагона сложно сохранить не только свой капитал, но и вообще рассудок. Судите сами: местные слуги развлекаются тем, что на спор пытаются отрубить друг другу конечности. У повара (Александр Варавин) скоро разовьется шизофрения, поскольку он параллельно выполняет обязанности кучера. А слуга Лафлеш (Денис Васьков) думает только об одном – как бы ограбить своего хозяина. Неудивительно, что хозяин этого дома скуп – ведь, он фактически, один вынужден следить за тем, чтобы этот дом окончательно не сожрали древесные черви.

Лаврентий Сорокин играет, по сути, доброго, умного, но очень уставшего человека, которому очень не хватает любви своих детей.

– Мой герой, Гарпагон хочет достойной жизни своим детям, хотя получается все совсем не так, как он распланировал, – сказал Лаврентий Сорокин перед премьерой. – Но его стремление, его дорога к счастью так понятны… Я думаю, в каждом из нас есть немного от Гарпагона.

Проблема в том, что сейчас, выбирая между любовью и деньгами, мы часто выбираем именно деньги. Тогда кто же из нас настоящий «скупой»?

Светлана Фролова, www.sibkray.ru, 09.12.2010

 

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр