Касса театра

223-88-41Ежедневно с 9.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00










Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2017 год
распечатать статью

Новый театральный сезон: «Три сестры» промолчат по-французски

 

Театральный сезон начинается. Собираются из отпусков уставшие от летнего отдыха зрители, открывают свои двери театры.

На минувшей неделе почти все культурные учреждения города рассказали о своих планах на новый сезон. Первым в списке спикеров отметился министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников.

И дома, и в гостях

На пресс-конференции в ТАСС он рассказал о перспективах, которые ждут новосибирских зрителей и новосибирские театры. Правда, просматривая цифры, которыми оперировал министр, следует помнить, что он рассказывал лишь о тех учреждениях культуры, которые проходят по ведомству областному. Соответственно, ни оперный, ни театр «Левый берег», ни городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева в этот список не вошли. Но о них – немного позже. А пока - порадуемся тому, что нас ожидает. Тем более что радоваться есть чему.

- Мы предполагаем принять участие в семи фестивалях, и три из них будут нашими, местными, - сообщил Игорь Решетников. – У нас пройдет Всероссийский фестиваль-конкурс камерных спектаклей «Один, два, три», а в конце сезона традиционно состоится межрегиональный фестиваль драматических театров «Ново-Сибирский транзит», и мы собираемся вернуть Всероссийский фестиваль музыкальных театров «Другие берега». Театр «Глобус» после гастролей в Воронеже ( с 28 октября по 2 ноября) в рамках Третьего детского театрального фестиваля «МАРШАК» покажет 5 ноября, в рамках театрального фестиваля «Жизнь в искусстве (Уроки режиссуры)», спектакль «Первая любовь» на площадке Сцены на Сретенке Московского академического театра имени Маяковского.

«Красный факел» везет во Францию на международный осенний фестиваль спектакль «Три сестры». На сцене театра «Одеон» в Париже пройдет десять спектаклей, а затем французские зрители еще восемь раз увидят «Трех сестер» в Валансе, Дуэ и Тулузе.

Театр музыкальной комедии представит в Москве на Музыкальном фестивале «Видеть музыку» спектакль «Восемь любящих женщин», кукольный театр впервые проведет показы на фестивале в Душанбе, а «Старый дом» поедет в Екатеринбург на фестиваль «Реальный театр».

Словом, новосибирским театрам есть чем гордиться. Но нас не менее волнует и вопрос, что же увидим мы в родном городе.

Игорь Решетников назвал цифру в 25 премьер. Но учитывая, что в нее не вошли три театра, мы можем с гордостью констатировать - более 30 премьер увидят новосибирцы в этом году. «Красный факел» - 4 премьеры, НГДТ – 3, «Глобус» - 6, «Старый дом» - 4, Театр музыкальной комедии – 3. Причем пока известны не все названия, Театр музыкальной комедии, например, извещает лишь, что 20 декабря нас пригласят на премьеру мюзикла Владимира Баскина «Средство Макропулоса» по фантастической пьесе Карела Чапека. Российскому зрителю этот сюжет знаком по музыкальному фильму «Рецепт её молодости». Режиссер-постановщик спектакля – главный режиссер Челябинского оперного театра Екатерина Василёва.

Пять премьер состоятся в кукольном театре, который теперь будет ставить и вечерние спектакли для взрослых. В театре проведен ремонт, запущена электронная продажа билетов, идет поиск новых режиссеров и новых пьес.

В декабре в Новосибирске традиционно пройдёт большой «Рождественский фестиваль», в котором в этот раз также будет драматическая составляющая, и, как пообещал организатор драматической программы главный режиссёр «Глобуса» Алексей Крикливый, на разных площадках Новосибирска мы сможем увидеть спектакли 8 коллективов. Каких – пока держится в секрете, но скоро организаторы обещают все секреты раскрыть.

Среди запланированных в Новосибирской области гастролей – спектакли Государственного академического русского театра драмы (г. Алматы), «Небольшого драматического театра» (Санкт-Петербург), Кемеровского областного театра драмы и других.

Еще одна хорошая новость от министра культуры области – в этом году значительно увеличена помощь федерального бюджета нашей культуре, и в районах и населенных пунктах области планируется возвести 15 модульных домов культуры стоимостью более 50 миллионов рублей, проектно- сметная документация которых уже разрабатывается.

Шесть премьер «Глобуса»

В преддверии своего 88-го сезона провел пресс-конференцию и Новосибирский академический молодежный театр «Глобус».

Главный режиссер театра Алексей Крикливый – руководитель драматической программы XII Международного Рождественского фестиваля искусств, и его, естественно, журналисты упорно спрашивали о том, какие спектакли и какие коллективы мы увидим в декабре. Но, по словам организаторов, сейчас еще идут последние согласования.

Оказалось, что в Новосибирске категорически не хватает площадок для выступлений, и 20 сантиметров декораций вполне могут стать причиной, по которой не все запланированное осуществится, а потому Алексей Крикливый сообщил лишь, что с 7 по 24 декабря 2017 года в Новосибирске состоится фестиваль, программа обещает быть интересной и разнообразной, проходить она будет на разных площадках, новосибирские любители театра получат множество новых впечатлений .

Рассказывая о премьерах этого сезона, Алексей Крикливый подчеркнул, что театр работает для зрителей всех возрастов, что молодой режиссер Иван Орлов будет активно работать над детскими спектаклями. Обязательно будет новогодняя сказка в дни новогодних каникул, а весной на большей сцене состоится еще одна премьера для маленьких зрителей, но названия спектаклей пока уточняются. Что же касается зрителей постарше, для них уже в октябре состоится премьера спектакля «Пианисты» по роману норвежского писателя и композитора Кетиля Бьёрнстада.

В центре тонкого и серьезного повествования – история взросления 15-летнего пианиста Акселя Виндинга. Это произведение о переходе во взрослую жизнь, о смерти, любви и насилии, бессилии и страсти. Автор инсценировки и режиссер – Борис Павлович (Санкт-Петербург).

Сам главный режиссер в ноябре представит на суд зрителей спектакль «104 страницы про любовь» по ранней пьесе известного драматурга Эдварда Радзинского. Старшие зрители помнят ее по фильму Георгия Натансона «Еще раз про любовь».

А весной режиссер Марат Гацалов (Москва) начнет работу над спектаклем «Русский роман» по одноименному произведению литовского прозаика, драматурга Марюса Ивашкявичюса. Пьеса была отмечена Премией «Золотая Маска» сезона 2015/2016 в номинации «Лучшая работа драматурга». Премьера состоится на большой сцене в сентябре 2018 года.

«Красный факел» ждет «Детей солнца»

Главный режиссер «Красного факела» Тимофей Кулябин специально пресс-конференцию не давал, но в конце августа прошла его творческая встреча со зрителями, где Тимофей рассказал, что начал работу над спектаклем «Дети солнца» по пьесе Максима Горького. Работа разбита на три этапа, пока идет первый, второй начнется весной, а зрители увидят спектакль лишь в новом сезоне следующей осенью.

А пока театр откроет сезон премьерой пластического спектакля Сергея Землянского по пьесе Ф. Г. Лорки «Дом Бернарды Альбы». В начале декабря Константин Колесник представит комедию «Авантюристы» по пьесе А. Вернье, В. Глазкова. В январе на малой сцене пройдет премьера «Поцелуя» по пьесе Гильермо Кальдерона в постанове Юрия Урнова. А в апреле зрители увидят «Дураков на периферии» по А. Платонову в постановке Сергея Левицкого.

Юбилейный сезон НГДТ

Объявил о своих планах и Новосибирский городской драматический театр под руководством Сергея Афанасьева.

В этом году театру исполняется 30 лет. Есть надежда, что в привычном подвальном помещении театр работает последний сезон.

1 сентября спектаклем «Вишнёвый сад», премьера которого состоялась в последние дни июня, начался юбилейный сезон. Уже в октябре зрителей ждёт премьера спектакля по повести А. Куприна «Гранатовый браслет» в постановке Анны Зуевой. В марте театр ждут масштабные праздничные мероприятия в связи с 30-летним юбилеем, в том числе пройдет свой внутренний «фестиваль» - парад лучших спектаклей и выступлений. К этому же событию будет приурочена премьера спектакля по пьесе Л. Толстого «Плоды просвещения» в постановке Сергея Афанасьева. Сезон завершится премьерой «Утиная охота"»по пьесе А.Вампилова, режиссером выступит Александр Баргман.

Словом, нам будет куда пойти и что посмотреть. Пусть новый сезон для театров будет удачным. А мы будем внимательно смотреть и делиться своими впечатлениями.

 

Евгения Буторина, «Пенсионеры-online», 02.09.2017

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр