Касса театра

223-88-41Ежедневно с 10.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2017 год
распечатать статью

Репертуарная палитра года

 

В сентябре стартовал новый сезон в новосибирских театрах.

Каникул как таковых в наших театрах не было. В июле кое-где еще шли спектакли. Как водится, под занавес — премьерные показы. А в августе на двух площадках «Красного факела» (на летней веранде и в кафе) в чтецких программах и камерных постановках участвовали актеры из разных драматических театров города. 

Однако официальный старт сезона 2017/2018 был дан именно 1 сентября молодежным театром «Глобус» и Городским драматическим театром под руководством Сергея Афанасьева. Первый по традиции стартовал познавательным интерактивным шоу для школьников «Метод «Глобуса», второй — июльской премьерой чеховского «Вишневого сада» (режиссер — Сергей Афанасьев).

Нас приглашают, мы приглашаем

Если говорить об ожидаемых в течение сезона премьерах, то их в планах наших государственных театров более тридцати. Некоторые названия еще не заявлены, но картина вырисовывается в целом интересная. Чтобы посетить все, завзятым театралам необходимо будет в месяц (до июля следующего календарного года) смотреть как минимум три новых спектакля. Так что негласное звание третьей театральной столицы России Новосибирску дано вполне по заслугам.

Подтверждением неординарности и высокого художественного уровня новосибирских спектаклей является приглашение их на престижные фестивали. Так, на днях приехали с екатеринбургского фестиваля «Реальный театр» артисты «Старого дома», где высокую оценку зрителей и критиков получил спектакль режиссера Андрея Прикотенко «Вишневый сад». Кстати, известный петербургский режиссер с этого сезона занял должность главрежа «Старого дома».

Итак, о приглашениях на фестивали. В октябре-ноябре «Глобус» побывает на двух театральных форумах: в Воронеже на фестивале «МАРШАК» со спектаклями «Король Матиуш» по Корчаку (режиссер — Полина Стружкова, Москва), «Каштанка» по Чехову (режиссер — Юрий Катаев; художественный руководитель постановки — Нина Чусова, Москва) и «Толстая тетрадь» по Аготе Кристоф (режиссер — Алексей Крикливый) и в Москве на фестивале «Жизнь в искусстве (Уроки режиссуры)» со спектаклем «Первая любовь» по Тургеневу (режиссер — Ирина Керученко, Москва). Восьмого октября театр «На Левом берегу» покажет «Сорочинскую ярмарку» по Гоголю и музыкальную сказку для детей в городе Северске Томской области. Новосибирский музыкальный театр (бывшая музкомедия) представит 17 октября в столице, на фестивале «Видеть музыку», спектакль «Восемь любящих женщин», а кукольный театр в апреле повезет свои работы на фестиваль в Душанбе. Но, безусловно, самым «крутым» фестивальным предложением можно считать приглашение главного режиссера «Красного факела» Тимофея Кулябина и артистов, занятых в его постановке «Три сестры» по пьесе Чехова, на фестиваль искусств «Осень в Париже». Причем на сцене знаменитого театра «Одеон» состоится не один показ спектакля сибиряков — «Трем сестрам» будет посвящено 10 фестивальных вечеров с 5 по 15 октября. Кроме того, краснофакельцы покажут чеховскую пьесу, «переведенную» режиссером на язык глухонемых, в сентябре и октябре еще восемь раз в городах Валанс, Дуэ и Тулуза. В театре отмечают: программа Festival d’Automne a Paris предлагает зрителям очень богатый выбор, поэтому особенно приятно было получить известие, что все билеты на фестивальные показы «Трех сестер» уже проданы.

Выступят в этом сезоне новосибирцы и в роли принимающей стороны весьма значимых театральных форумов. Это запланированный на февраль 2018 года III Всероссийский фестиваль-конкурс камерных спектаклей «Один, два, три…», V Межрегиональный фестиваль драматических театров «Ново-Сибирский транзит», который пройдет в третьей декаде мая. А уже в нынешнем декабре Новосибирск будет принимать именитых гостей XII Рождественского фестиваля искусств. Он продлится с 7 по 24 декабря. Продажа билетов на его музыкальную часть, организацией которой занимается филармония, с успехом началась еще в июле. Список звездных имен и коллективов, участвующих в фестивале, впечатляет: состоятся концерты дирижера Теодора Курентзиса и его оркестра MusicAeterna, Военного оркестра Минобороны РФ, пианиста Николая Луганского, дирижера Юрия Медяника с Emotion-orchestra, выступление участника программы «Звезды ХХI века» виолончелиста Фёдора Амосова и многих других. По словам руководителя второй, драматической составляющей Рождественского фестиваля главного режиссера театра «Глобус» Алексея Крикливого, в афишу включены спектакли восьми известных театров, они будут представлены на различных новосибирских сценических площадках, но названия пока держатся в тайне и будут обнародованы на посвященной фестивалю пресс-конференции. Надо отметить, что все названные фестивали были инициированы новосибирскими деятелями культуры, поддержаны руководством региона, проводятся только у нас и являются традици­онными.

Премьеры, премьеры, премьеры

О премьерах. Первой премьерой сезона 7 сентября стал оперный спектакль «Любовный напиток» Доницетти. С февраля 2016 года это пятая (после «Турандот», «Аиды», «Пиковой дамы» и «Бала-маскарада») постановка на сцене НОВАТа главного режиссера театра Вячеслава Стародубцева. К старинной опере найден оригинальный эстетический ключ — действие перенесено в Америку 60-х, но авторское ироничное отношение к сюжету и прекрасная музыка остались неизменными и с энтузиазмом дарятся артистами зрительному залу. Через два дня в афише театра появится также новый балет: выдающийся испанский хореограф Начо Дуато (знакомый новосибирцам по премьере прошлого сезона — спектаклю «Спящая красавица») репетирует сейчас «Щелкунчик» Чайковского.

«Красный факел» заявил четыре премьеры, откроет сезон 22 сентября пластическим спектаклем режиссера Сергея Землянского по Лорке «Дом Бернарды Альбы». Спектаклем ярким, страстным, трагическим и оттого чрезвычайно привлекательным. В декабре театр представит комедию «Авантюристы» по пьесе А. Вернье, В. Глазкова в постановке Константина Колесника. Затем на малой сцене зрители увидят буквально насыщенный актуальными для каждого из нас проблемами спектакль «Поцелуй» по пьесе современного чилийского автора Гильермо Кальдерона (режиссер — Юрий Урнов). В апреле — спектакль «Дураки на периферии» по Платонову, который поставит Сергей Левицкий (публика помнит его замечательную «Фронтовичку» на предыдущем «Ново-Сибирском транзите»). Главный режиссер театра Тимофей Кулябин начнет репетиции горьковской пьесы «Дети солнца», премьера состоится уже в следующем сезоне.

В «Старом доме» новый главный режиссер Андрей Прикотенко обещает показать в марте свои «вариации на тему шекспировского «Гамлета». А первой премьерой сезона 26 октября будет спектакль по инсценировке романа Салтыкова-Щедрина «Господа Головлёвы» в постановке известного режиссера из Перми Сергея Федотова. В афише «Старого дома» есть поставленные им и любимые новосибирцами спектакли «Калека с острова Инишмаан» и «Сиротливый запад» по пьесам Мартина Макдонаха. Еще до конца сезона в театре состоятся премьеры трех спектаклей, в том числе дет­ского.

Также три детских спектакля планирует добавить в свой репертуар «Глобус». Что касается взрослых проблем, премьера спектакля о сложностях перехода молодого человека во взрослую жизнь по роману норвежского писателя и композитора Кетиля Бьёрнстада «Пианисты» состоится 12 октября (автор инсценировки и режиссер — Борис Павлович, Санкт-Петербург). В конце ноября главный режиссер Алексей Крикливый предлагает заново прочесть вместе с ним пьесу Эдварда Радзинского «104 страницы про любовь», знакомую старшему поколению по фильму с Татьяной Дорониной и Александром Лазаревым в главных ролях, а тем, кто помоложе, по картине «Небо. Самолет. Девушка», где ту же пару играют Рената Литвинова и Дмитрий Орлов.

Отмечающий в феврале 2018 года 30-летие театр под руководством Сергея Афанасьева порадует нынче зрителей классическими постановками: октябрьской премьерой спектакля по повести Куприна «Гранатовый браслет» (режиссер — Анна Зуева), в марте — толстовскими «Плодами просвещения» в постановке Сергея Афанасьева. Завершится сезон премьерой по пьесе Вампилова «Утиная охота», которую в ГДТ поставит хорошо известный новосибирцам питерский актер и режиссер Александр Баргман.?

Новосибирский музыкальный театр заявил на новый сезон три премьеры, озвучено пока лишь одно название — мюзикл Владимира Баскина «Средство Макропулоса» по фантастической пьесе Карела Чапека.

О гостях. В самое ближайшее время, 30 сентября и 1 октября, в рамках большого гастрольного турне по стране Русский театр драмы имени Лермонтова из Алма-Аты представит на большой сцене «Красного факела» «Андалузское проклятие» по пьесе Лорки «Дом Бернарды Альбы». На этой же сцене 3 и 4 октября Алтайский краевой театр драмы имени Шукшина покажет «Укрощение строптивой» по Шекспиру. Театральная компания «Гамма» привозит санкт-петер­бургский театр «На Литейном» со спектаклем «Антарктида» по пьесе Гицаревой (7 и 8 октября, «Красный факел»). Здесь же с 11 по 15 октября Кемеровский драматический театр порадует публику своими лучшими комедиями «Боинг-Боинг» Камолетти, «Клиника» Куни, «Женитьба» Гоголя и сказкой «Маша и Медведь».

 

Татьяна Шипилова, «Советская Сибирь», 27.09.2017

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр