Касса театра

223-88-41Ежедневно с 9.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00










Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2004 год
распечатать статью

Москвичи пересмотрят «Двойное непостоянство»

Его включили в программу «Сезон Станиславского»

 

            Сегодня группа актеров новосибирского театра «Глобус» — участников  спектакля «Двойное непостоянство» Пьера Карлена Мариво — отбыла в Москву для участия в международном фестивале «Сезон Станиславского». Комедию, поставленную Дмитрием Черняковым, экспертный совет Фонда имени Константина Станиславского признал одним из лучших спектаклей, созданных в России за последнее десятилетие. Новосибирцы покажут его четыре раза на малой сцене МХАТа имени Чехова.

 

Фестиваль «Сезон Станиславского» проводится в честь 10-летия учреждения международной премии имени Константина Станиславского. Она вручается одноименным общественно-благотворительным фондом за выдающиеся заслуги в области театрального искусства по 11 номинациям. Лауреатами премии стали среди прочих Олег Табаков, Людмила Максакова, Петр Фоменко, Евгений Миронов. Ежегодный премиальный фонд составляет $45 тыс. Президентом фонда является художественный руководитель московского театра «Ленком» Марк Захаров, его председателем был худрук МХАТа Олег Ефремов, по инициативе которого и был создан фонд поддержки и развития театральной культуры. Отбор кандидатов на премирование вел­ся экспертным советом в течение года в России и в ближнем зарубежье. Церемония награждения традиционно проводится в отеле «Балчуг-Кемпински».

Спектакль «Двойное непостоянство» показывался во МХАТе не далее как полгода назад, весной в ходе национального театраль­ного фестиваля «Золотая маска», и стал его лауреатом, завоевав две премии. Одну — в номинации «лучший драматический спектакль малой формы», вторую «Маску» — спецприз жюри — получила ис­полнительница главной роли Ольга Цинк. Попасть на любой из четырех показов в Москве человеку с улицы оказалось просто не реально: билеты были раскуплены заранее, в зале не хватало при­ставных стульев и зрители сидели на полу перед первым рядом и в проходах, стояли за рядами кресел на балконе.

Реакция критиков была адекватной публичному успеху. Все рецензии оценивали работу «Глобуса» как эстетическую сенсацию. Например, по словам Павла Руднева из «Нового мира», «Чер­няков говорит о близости и неизбежности бунта, который может устроить непокорная человеческая природа в момент крайнего ущемления ее естественных прав. Важно рассмотреть проблему с более точной оптикой, чем просто включиться в старый разго­вор о вреде медийных шоу». Но господин Руднев отметил и то, что спектакль «Глобуса», «не пугающийся публицистичной от­крытости, в то же время бежит от газетной сатиры в мир чистого театра, где чересчур прямые аналогии перевоплощаются в худо­жественные образы».

После «Золотой маски» глобусовское «Двойное непостоянство» успело побывать на международном фестивале «Контакт» в польском городе Торуни. Директор театра Татьяна Людмилина завалена предложениями от продюсеров прочих представительных ев­ропейских форумов, но пока сочла возможным откликнуться лишь на приглашение участвовать в «Сезоне Станиславского», по­скольку это незаурядное событие для российского театрального процесса. В афише форума — спектакли МТЮЗа, МХАТа имени Че­хова, столичных «Сатирикона» и «Мастерской Петра Фоменко», питерского театра имени Веры Комиссаржевской, вильнюсского театра «Мено Фортас», возглавляемого Эймунтасом Някрошюсом, и болгарским драматическим театром имени Стефана Быгвара из Варны.

В прошлом году премии имени Константина Станиславского удостоился режиссер Дмитрий Черняков, став одним из самых мо­лодых ее лауреатов, причем не за конкретную постановку, а по со­вокупности заслуг: за спектакли, выпущенные в Большом театре России, Мариинском академическом и других. На церемонию на­граждения он тогда не поехал, поскольку в тот момент находился в Новосибирске, ставил «Аиду» Джузеппе Верди в Оперном театре (эта премьера, состоявшаяся в марте 2004 года, выдвинута на соискание «Золотой маски» по итогам прошлого сезона и будет по­казана в Москве на фестивале в 2005 году).

Комедия «Двойное непостоянство» будет показана на фестива­ле четыре раза. Билетов на нее в открытой продаже снова нет.

 

Ирина Ульянина, «Коммерсантъ», 03.11.2004

 

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр