Касса театра

223-88-41Ежедневно с 10.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00













Как пройти




Пресса: 2014 год
распечатать статью

Любовь? Почудилось…

 

Главный режиссёр театра «Глобус» Алексей КРИКЛИВЫЙ обратился к прозе Фёдора Достоевского: «Дядюшкин сон» завершит премьерный марафон сезона.

— «Дядюшкин сон» — это фантастической красоты текст, который звучит изумительно, — считает режиссёр. — Как автор Достоевский невероятно притягателен, с ним хочется «общаться». Перечитывая повесть, я открываю для себя много созвучного сегодняшнему времени. Писателю присущ особый интонационный посыл: своему читателю он подсказывает факт и, никого из героев не осуждая, предлагает несколько способов отношения к этому факту. Достоевский будто спрашивает о том, как бы ты повёл себя на месте того или иного персонажа.

Повесть «Дядюшкин сон» вышла в 1859 году в журнале «Русское слово» и стала первым произведением Достоевского после десятилетнего молчания, вызванного арестом и пребыванием в тюрьме и на каторге. С неё же, как отмечают исследователи, в 1878 году началось «настоящее театральное бытие прозы Достоевского». Инсценировка «вещички голубиного незлобия и замечательной невинности» — так назвал её сам писатель — положила начало триумфальному шествию произведений Фёдора Михайловича по сценическим площадкам всего мира. А история о том, как появление престарелого ловеласа Князя К. взбудоражило город Мордасов, как кипели слухи, предположения и интриги, в результате чего открылись все тайны, а реальность ловко перемешалась со сном, не оставит никого равнодушным.

— Достоевский писал для всех, — говорит об адресате постановки Алексей Крикливый. — В плане захвата внимания представителей разных поколений у него есть всё. Зина находится в начале своего жизненного пути, и у неё есть надежда сделать выбор, от которого будет зависеть её будущее. Марья Александровна находится в таком возрасте, когда какие-либо глобальные перемены в жизни не представляются возможными, но она всё же стремится что-то предпринимать. А вот старый Князь К., который, как пишет Достоевский, «сию минуту развалится», уже точно не в силах что-либо изменить… Так что, людям разных возрастов будет над чем поразмышлять. Главное, что очень верно звучит в повести сегодня, — это частое упоминание слова «любовь». Кажется, что все кого-то любят. На самом деле они лишь говорят о своей любви. Это какая-то игра в любовь, в действительности же нет ничего подобного — почудилось. Но тоска-то есть по ней. Когда у человека нет любви — некой опорной точки, тогда могут твориться страшные вещи.

Над спектаклем работают сценограф и художник по костюмам Елена Турчанинова (Красноярск), художник по свету Елена Алексеева. Премьера «Дядюшкиного сна» состоится 15 и 16 мая на большой сцене театра «Глобус».

 

Ирина Тимофеева, «Ведомости», 01.05.2014

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр