Касса театра

223-88-41Ежедневно с 10.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00














Как пройти




Пресса: 2014 год
распечатать статью

Названы номинанты

Спектакли новосибирских драматических театров вновь поедут на столичную «Золотую маску».

Середина ноября для всех театров страны выдалась, как говорят артисты, весьма волнительной. По традиции в Москве были озвучены имена номинантов на соискание российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2013–2014 гг. В почетном списке оказались два драматических спектакля из Новосибирска. «Крейцерова соната» Л. Толстого, представленная в прошлом сентябре режиссером Алексеем Крикливым на малой сцене театра «Глобус», и KILL по мотивам Ф. Шиллера в постановке Тимофея Кулябина, созданный в интерьерах большого зала «Красного факела». В апреле 2015 года нашумевшим в столице Сибири названиям предстоит отправиться в столицу и побороться за «слонов» в восьми в общей сложности номинациях. 

Нельзя сказать, что преддверие «Золотой маски-2015» было для театрального Новосибирска слишком уж неожиданным, но определенные сдвиги в покорении столичных премиальных подмостков все же случились. По мнению экспертных советов в области драматического и музыкального театрального искусства, Новосибирск явил миру семь постановок, получивших почетный неофициальный статус «самых заметных спектаклей сезона». В long list премии «Золотая маска» вошли: спектакль KILL академического театра «Красный факел», «Крейцерова соната» молодежного театра «Глобус», «Пер Гюнт» «Старого дома», «Сон …Хронос» Сибирского центра современной музыки и джентльменский набор от НГАТОиБ — мюзикл «Кентервильское приведение», опера «Травиата», балет «Щелкунчик». 

Публикация long list’а для «Золотой маски» — новация. Список впервые за более чем двадцатилетнюю историю проекта появился на сайте премии и включил в себя около двухсот названий, которые вплоть до вынесения «приговора» находились в поле зрения экспертов. На пресс-конференции, посвященной запуску очередного золотомасочного марафона, эти спектакли охарактеризовали как всерьез и высоко оцененные критиками работы. Тем приятнее, что внимания самой престижной премии страны удостоились не только новосибирские завсегдатаи «Золотой маски», но и камерный «Старый дом», прежде добиравшийся лишь до дочерней внеконкурсной «Маски плюс», и Сибирский центр современной музыки, о котором в нашем городе знает далеко не каждый слушатель и зритель. Еще примечательнее выглядит попадание в длинный список «Кентервильского привидения» — совместного проекта Новосибирского театра оперы и балета и Новосибирской же консерватории на музыку местного композитора. Студенты музыкального вуза впервые вышли на большую профессиональную сцену и оказались наряду с профессионалами the best of the best. 

Что же касается тех, кто добрался до короткого списка, то у каждого из новосибирских театров прорисовывается своя история. Для «Красного факела» и его нашумевшей версии «Коварства и любви» «Золотая маска-2015» станет седьмой попыткой побороться за главную премию страны. Предыдущие случились в 1998, 1999, 2001, 2006, 2010 и 2014 годах. Прошлогодняя «Маска», на которую выезжал спектакль Тимофея Кулябина «Онегин», впервые принесла театру победу в номинации «Драма / Работа художника по свету» и специальную премию жюри за постановку в целом. В этом году всем болельщикам остается держать кулачки за Тимофея Кулябина. Надо полагать, сочетание самого яркого режиссера города и самой престижной театральной награды страны — дело времени. Вместе с режиссером Кулябиным на «Маску» претендуют художник Олег Головко, актриса Дарья Емельянова, художник по свету Денис Солнцев и непосредственно постановка.

Иной расклад у «Глобуса». В премиальном багаже новосибирского молодежного уже имеются «Золотые маски» — за спектакли малой формы и работу дирижера в мюзикле. Теперь впервые в новейшей истории театра на «Золотую маску» претендует главный режиссер Алексей Крикливый, до этого присутствующий на «Золотой маске» только в качестве приглашенного режиссера Красноярского театра драмы со спектаклем «Похороните меня за плинтусом» — в рамках внеконкурсной программы. В этом году жюри «Золотой маски» может исправить историческую несправедливость. Помимо Алексея Крикливого, в шорт-листе премии заявлены артист Лаврентий Сорокин и спектакль «Крейцерова соната» в целом. 

21-й фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве в марте-апреле 2015 года. Церемония вручения премии состоится 18 апреля на сцене Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. 

 

Марина Вержбицкая, «Новая Сибирь», 21.11.2014

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр