Касса театра

223-88-41Ежедневно с 10.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00














Как пройти




Пресса: 2012 год
распечатать статью

Радости театрала: от «Парадиза» до «Золотой маски»

 

            Три новосибирских спектакля примут участие в российском национальном театральном фестивале «Золотая маска» в 2013 году, претендуя в общей сложности на рекордное количество премий в «чертовой дюжине» номинаций.

На днях экспертный совет «Золотой маски» огласил список соискателей национальной театральной премии и участников фестиваля, который пройдет в Москве с 1 марта по 15 апреля 2013 года и завершится церемонией награждения 16 апреля в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. К большой радости поклонников нашего, Новосибирского театра музыкальной комедии, этот коллектив вновь в списке номинантов. Эксперты выбрали мюзикл «Двенадцать стульев», выдвинув его сразу в пяти позициях — как лучший спектакль, лучшую работу режиссера Александра Лебедева, лучшую работу дирижера Александра Новикова, а также отметили двух исполнителей мужских ролей — Евгения Дудника (Остапа Бендера) и Романа Ромашова (Кису Воробьянинова). 

Еще больше поводов для радости у поклонников академического молодежного театра «Глобус», который на фестивале «Золотая маска» будет представлен сразу двумя спектаклями. Первый («Август: графство Осейдж» Т. Леттса) будет рассматриваться как лучший спектакль малой формы — номинации, в которой заявлено сразу 9 работ. Еще острее конкуренция в разделе «работа режиссера», в ней имя постановщика «Августа» Марата Гацалова стоит в одном ряду с сильнейшими конкурентами, в их числе Кама Гинкас, Миндаугас Карбаускис, Римас Туминас, Дмитрий Крымов, Юрий Погребничко и другие признанные мастера в количестве 16 персон. Не впервые поедет на «Маску» заслуженная артистка РФ Людмила Трошина, воплотившая образ Вайлет Уэстон, вошедший в номинацию лучшей женской роли наряду с работой Чулпан Хаматовой — фрекен Жюли из одноименной постановки Театра наций и еще семью сильными претендентками. Кстати, одна из ее «соперниц» Ирина Пегова 24 и 25 ноября выйдет на подмостки «Глобуса» в «Талантах и поклонниках». Среди лучших и работа сценографа Алексея Лобанова, а заслуженный артист РФ Лаврентий Сорокин, сыгравший Стива Хайдебрехта в «Августе», выдвинут на соискание нацпремии за роль второго плана, где будет конкурировать с тремя известнейшими актрисами — Натальей Теняковой, Светланой Немоляевой и Юлией Марченко из питерской Александринки. 

Второй спектакль-соискатель «Золотой маски» из «Глобуса» — это мюзикл «Алые паруса» М. Дунаевского, выдвинутый по трем номинациям. Он рассматривается в довольно немногочисленном разделе оперетта/мюзикл наряду с «Алыми парусами» по тому же музыкальному материалу пермского Театра-Театра, и конкурентами станут постановщики двух спектаклей с одинаковыми названиями — режиссеры Нина Чусова и Борис Мильграм (а также, соответственно, наш Александр Лебедев и Александр Горбань из Московского театра оперетты). Как и следовало ожидать, эксперты отметили дирижера Алексея Людмилина, уже становившегося и дипломантом, и лауреатом премии «Золотая маска». Более того, Алексей Анатольевич прежде работал в составе жюри этого самого представительного и престижного театрального форума страны. 

Против ожиданий не попали в перечень соискателей премии 2013-го наши НГАТОиБ и «Красный факел», которые, безусловно, в прошлом сезоне тоже отличились выпуском достойных премьер. 

Но... Оставлю сей факт без комментариев, приведу лишь цифры и факты, характеризующие ситуацию: в этом году эксперты, формируя список номинантов «Золотой маски», отсмотрели 608 спектаклей. В результате на премию претендуют 148 номинантов; в ходе фестиваля будет показано 57 спектаклей из 46 театров России. Почти половина спектаклей программы (48 процентов) — московские, в оставшейся половине львиную долю составляют питерские. Провинциальные театры по-прежнему в меньшинстве. Но, что примечательно, четыре раза упомянут среди номинантов бывший наш дирижер Теодор Курентзис — за две оперы и два балета Пермского театра имени П. И. Чайковского. А из театров, расположенных восточнее Новосибирска, упомянут только Красноярск, драмтеатр имени Пушкина с постановкой Олега Рыбкина «Путешествие Алисы в Швейцарию» по пьесе Лукаса Бэрфуса об эвтаназии. 

Гораздо раньше, нежели итоги «Маски», уже 10 декабря будут объявлены победители национального фестиваля-конкурса «Музыкальное сердце театра», в котором также участвуют два наших театра — «Глобус» с «Алыми парусами», выдвинутый аж в десяти номинациях, и музкомедия с «Двенадцатью стульями». Кстати, эксперты этого форума оказались скупее «масочных», номинировав только трех создателей мюзикла по мотивам Ильфа и Петрова, — режиссера Лебедева, дирижера Новикова и молодого актера Дудника за роль Остапа. 

В новосибирских «Парусах» же на титул лучших будут рассматриваться работы драматургов Михаила Бартенева и Андрея Усачева, хореографа Алексея Фроленкова, аранжировщика Александра Абраменко, художников-сценографов Анастасии Глебовой и Владимира Мартиросова и других. Имя Алексея Людмилина упомянуто дважды — как лучшего дирижера и лучшего музыкального руководителя постановки. А директор ГАМТ «Глобус» Татьяна Людмилина выдвинута на соискание национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший продюсер». Напомню, что «Глобус» уже лидировал в этом фестивале-конкурсе, президентом которого является композитор Алексей Рыбников, с «Вестсайдской историей», и своеобразной наградой служил показ мюзикла в Москве прошлым летом. 

До национальных фестивалей время еще есть, а вот местный XXIV театральный фестиваль «Парадиз», учрежденный НО СТД РФ, на этой неделе подойдет к завершению. Вечером в понедельник, 26 ноября, в Камерном зале филармонии пройдет церемония награждения премией «Парадиз» — символическим райским яблоком и энной денежной суммой. Патриотично настроенные театралы считают эту награду более весомой, нежели «Золотую маску», хотя, разумеется, подобные сравнения неуместны. Как бы ни было, на сайте Дома актера открыто голосование на приз зрительских симпатий, в котором уже приняло участие более тысячи театралов. Пока с большим отрывом, опережая таких колоссов, как оперу «Фауст» Гуно и балет «Корсар» Адана, лидирует трилогия спектаклей по Еврипиду «Электра. Орест. Ифигения в Тавриде», результат сотрудничества театра «Старый дом» с итальянским маэстро Антонио Лателла. Далее с небольшим отрывом — драма «Гедда Габлер» Ибсена, поставленная Тимофеем Кулябиным в «Красном факеле», а драма «Август: графство Осейдж» пока занимает третью строчку. Официальные итоги подведет жюри под председательством бессменного в течение последних пяти лет Юрия Михайловича Барбоя — доктора искусствоведения, завкафедрой русского театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства. В составе жюри — московский критик Глеб Ситковский, Владимир Спешков из Челябинска, руководитель программы «Рафинад» на канале ОТС Ольга Морозова и театровед, зампред НО СТД РФ Лидия Сумникова. 

 

Ирина Ульянина, «Новая Сибирь», 23.11.2012

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр