Касса театра

223-88-41Ежедневно с 9.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2013 год
распечатать статью

Как поссорились Марк и Серж

 

В «Глобусе» состоится премьера психологического фарса Art по пьесе Ясмины Реза.

Наконец-то и до Новосибирска добрался образец творчества суперпопулярного ныне драматурга Ясмины Реза — за постановку ее неновой, написанной почти 20 лет назад пьесы Art взялся актер и режиссер Денис Малютин, прежде успешно воплотивший драму «Мамочки» Зуева и сказку «Щелкунчик» Гофмана. Его премьера, которая впервые будет показана 6 и 11 мая на Малой сцене, — это совместная продукция академического молодежного театра «Глобус» и компании Sib-event. 

Об авторе хочется рассказать подробнее, поскольку ее необычная биография вполне могла бы послужить материалом сценария для фильма о том, что все возможно, если верить в себя, искать свое предназначение. Ясмина Реза — француженка в первом поколении еврейско-венгерского происхождения — родилась 1 мая 1959 года. Ее отец приехал в Париж из Ирана, мать-музыкант — из Будапешта. Разумеется, столица покорилась им не сразу. Ясмина поступила на актерский факультет Парижской консерватории со второй попытки, хотя имела прекрасные данные, зато уже в 1983 году впервые снялась в кино. Немало участвовала в театральных постановках как актриса и решилась написать сначала роман, затем пьесу. Творчество ничуть не помешало семейному счастью Реза — она живет с тем же мужем, с которым сочеталась браком более 30 лет назад, имеет двух взрослых детей. Всего у нее пять романов и семь пьес, некоторые из них драматург сама переделала в киносценарии. Также Реза попробовала силы в режиссуре, в частности, поставила спектакль с Изабель Юппер в главной роли и сняла фильм по собственной пьесе Chicas. Ее дважды удостаивали премий Tony — за пьесу Art («Искусство») и пьесу «Бог резни», а также премии Лоуренса Оливье в Великобритании, а у себя на родине Ясмина Реза трижды становилась лауреатом премии Мольера. Была членом жюри Каннского кинофестиваля, нередко выступала в прессе как критик. «Резня» — история конфликта мальчишек, вызвавшая бурные выяснения отношений между их родителями, — настолько понравилась Роману Полански, что он снял фильм, победивший на Венецианском кинофестивале (эта лента недавно показывалась на Первом канале). На русский язык «Бога резни» перевел поэт и прозаик Дмитрий Быков, и пьеса начала свое победное шествие по театрам страны. Но первой в России стала известна все же пьеса Art, давно вошедшая в репертуар московского театра им. Маяковского, Театра-студии под управлением Олега Табакова, питерского БДТ и других. 

Сюжет ироничной комедии Art, признанной европейским хитом, строится на разности вкусов, о которых как бы не спорят, но которые означают разность мировоззрений. В пьесе всего три действующих лица, давние друзья Марк, Серж и Иван. Марк — сторонник классической живописи, а Серж предпочитает современное искусство, Иван же держит нейтралитет. До некоторого времени это обстоятельство никак не омрачало их безоблачно-безмятежных отношений, но вдруг Серж за баснословную сумму приобрел подлинник знаменитого абстракциониста — белоснежное полотно с тремя линиями. И разгорелись настоящие словесные баталии, скандал! Причем от споров об искусстве бывшие закадычные друзья перешли к взаимным претензиям. Дружеские связи затрещали по швам: оказывается, все прошлые годы к ним примешивались зависть, ревность, интриги. Ссора из-за, казалось бы, пустяка спровоцировала героев не просто на откровенность, заставила совершать импульсивные поступки и привела к непредсказуемой развязке. 

— Я долго искал пьесу, прочитал сотни современных текстов, в их числе давно прочел Art Ясмины Реза, которая мне сразу понравилась увлекательными, стилистически изящными диалогами, тонкостью, игрой смыслов, — рассказал Денис Малютин, осваивающий режиссуру в Московском театральном институте им. Щукина. — Но ко мне далеко не сразу пришло конструктивное постановочное решение. Зато над распределением ролей я совершенно не ломал голову. Для меня было очевидно, что Сержа должен играть Александр Варавин, Марка — Павел Харин, а Ивана — Илья Паньков. Три заслуженных артиста России, три разные яркие индивидуальности нашей труппы. Постановку я осуществляю в одном составе, считаю, незаменимые артисты есть. 

Несмотря на то, что Art — сугубо мужская история, да еще и начинающаяся с пикировок о ценности изобразительного искусства, нет сомнений, что премьерный спектакль будет интересен и женщинам, и людям, далеким от живописи. 

 

Ирина Ульянина, «Новая Сибирь», 26.04.2013

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр