Касса театра

223-88-41Ежедневно с 10.00 до 19.00 Перерыв с 14.15 до 14.30 и с 16.15 до 16.30

Бронирование билетов

223-66-84С 9.00 до 19.00, кроме субботы и воскресеньяПерерыв с 13.00 до 14.00

Администрация театра

223-85-74Работает с 10.00 и до окончания спектакляПерерыв с 13.00 до 14.00






Независимая система оценки качества











Как пройти




Пресса: 2016 год
распечатать статью

Премьера в «Глобусе»: волшебники страны Оз

 

Премьера спектакля «Волшебник страны Оз» состоялась в новосибирском театре «Глобус» 13 мая. Зрители увидели знакомый сюжет под другим углом и прошли долгий путь до великого Оза вместе с главной героиней.

Режиссёр спектакля Иван Орлов не в первый раз ставит на сцене «Глобуса» сказки: он уже работал над спектаклями «Птичка – на счастье!» по «Синей птице» и «Звездный мальчик» по произведениям Оскара Уайльда. Теперь Иван взялся за серьёзную постановку: несмотря на видимую сказочность, «Волшебник…» идет 2,5 часа и делает акценты на недетских проблемах.

Главная героиня Дороти (Анна Михайленко) живёт в Канзасе вместе с тётей Эм (Вера Прунич) и дядей Генри (Руслан Вяткин). Логичный вопрос, который мы могли бы ей задать — почему она живёт с ними и где её мама и папа? Как раз это нам и объясняет режиссёр. Поэтому книжная Дороти отличается от Дороти на сцене: если первая была доброжелательной и весёлой, то вторая всегда угрюма и цинична. Не реагирует она на попытки родных развеселить её в день рождения и отталкивает любую заботу. Единственный друг одинокого и обиженного подростка — пёс То-то, сделанный из противогаза и магнитофона. Его имя расшифровывается как «то одно, то другое» — примерно так героиня и воспринимает любое слово, сказанное её родственниками.

Пытаясь обрадовать племянницу, дядя предлагает всем надеть зелёные очки: чтобы пустынный Канзас позеленел и стал прекрасным, как и мечтала Дороти. Но та называет очки «идиотским обманом» и запирается от всех в захудалом домике, который уносит беспощадный ураган…

«Волшебник страны Оз» пронизан несказочным реализмом. А что, если волшебства и правда нет? Что тогда магия — умение петь и танцевать? Но Дороти не может назвать это волшебством. Она не инфантильная, а более современная девочка: она заботится о себе и боится помочь Железному Дровосеку (Александр Петров) — неизвестно, чего можно ожидать от скрипящего человека в тёмном лесу. А ничего не знающий Страшила (Александр Липовской) поначалу вызывает у неё лишь раздражение:

— Ты пойдешь со мной если только не будешь задавать идиотские вопросы!

— Понял. А что значит «идиотские»?

Зрителя и героев вводит в курс дела яркий журналист с зелеными волосами (Алексей Корнев). Он, по сути, транслирует события с точки зрения жителей волшебного города: для него поход Дороти и её друзей к волшебнице Запада — целое событие, которое он комментирует то в стиле футбольного матча, то словно встречу двух политиков.

Спектакль насыщен юмором, понятным и взрослому, и ребёнку. Трусливый Лев (Максим Гуралевич) может помяукать или напасть на колесо, а добрый и наивный Страшила — сказать что-то неуместное:

— И тогда топор отрубил мне туловище, но кузнец выковал для меня новое…

— Хорошо, когда рядом есть кузнец!

В спектакле потрясающая сценография, передающая состояние неба в любое время дня и ночи. В нём задействовано множество ярких костюмов (особенно хорошо смотрятся подсвеченные алые маки), танцев и даже песен, а потому всё кажется смешным и простым. Но на деле каждое событие обращено к реальности, пронизано вопросом: «А что, если бы это было на самом деле, здесь и сейчас?» И потому Дороти задаёт Дровосеку вполне логичный вопрос: с чего он взял, что невеста будет ждать его вместе с новым сердцем столько времени? Потому же Дороти принимает сторону злой волшебницы Запада (Вера Прунич): а почему все решили, что она вообще злая? Может быть, мы смотрим на всё однобоко? Исчезает «сказочный взгляд», деление на черное и белое — Дороти реагирует на происходящее точно так же, как отреагировали бы мы, оказавшись на её месте.

Как бы нам не хотелось поверить в магию, её нет. Не работает палочка волшебницы Севера (Ирина Нахаева), не может сотворить что-то сверхъестественное сам Оз (Руслан Вяткин). Но здесь речь и не о магии, а о волшебстве жизни: верности, сопереживании, доброте. Пройдя весь путь со Страшилой, Дровосеком и Львом, проникнувшись их добротой и самоотверженностью, Дороти без колебаний отдаёт туфли мамы, чтобы спасти друзей. Она начинает по-другому смотреть на мир и проникается сочувствием к волшебнице Запада. Девочка принимает себя, свою жизненную трагедию и готова следовать завету Оза: продолжать творить волшебство для тех, кому это нужно.

«Кролики заговорят!» — подбадривает Дороти своего дядю-фокусника. Ведь волшебство внутри нас, в простых и обыденных с виду вещах. Трусливый Лев нападает на противников, набитый соломой Страшила спасает героев своей смекалкой, Железный Дровосек умеет сопереживать и быть благородным. Этот спектакль — не сказка, а история о том, как найти сказку вокруг себя. «Если носить зеленые очки, конечно же, все кажется зеленым», — объясняет Оз секрет Изумрудного города. Может, иногда и стоит надевать такие очки, чтобы смотреть на мир немного иначе?

 

Алена Литвиненко, Sovok.info, 14.05.2016

Уважаемые зрители!Театр оставляет за собой право в исключительных случаях осуществлять замену артистов в спектаклях.
Глобус
Новосибирский академический молодежный  театр