«Знаковое событие в культурной жизни Новосибирска»

14 июня

Сайт ФГБУК РОСКОНЦЕРТ

14 июня в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус» состоялась пресс-конференция, посвященная гастролям МХАТа им. М. Горького

С 15 по 17 июня на сцене театра «Глобус» в рамках федерального направления программы «Большие гастроли» пройдут показы спектакля «Женщины Есенина».

В пресс-конференции приняли участие: культурный обозреватель, издатель портала «Cultvitamin», заместитель генерального директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Александр Савин, от МХАТа им. М. Горького – режиссер Галина Полищук, актеры Андрей Вешкурцев, Алиса Гребенщикова, Николай Коротаев.

Александр Савин поблагодарил гостей и организаторов гастролей и отметил: «Показ в Новосибирске одного из лучших спектаклей московского театрального сезона – знаковое событие в культурной жизни Новосибирска». Режиссер-постановщик спектакля Галина Полищук: «“Женщины Есенина” – моя первая работа над биографическим материалом, книгой из серии «Жизнь замечательных людей». И это диктовало саму форму спектакля. Я люблю работать с разными жанрами, но здесь была большая сложность – уложить более тысячи страниц книги в пьесу, выстроить одну историю и не скатиться в банальный рассказ о Есенине и его женщинах. Необходимо было через историю найти ответ на вопрос, почему поэзия Есенина до сих пор остается во многих сердцах, почему его до сих пор его так любят». Артист Андрей Вешкурцев, исполнитель роли Сергея Есенина: «Есенин – личность многогранная, работа над ролью была напряженной, но плодотворной, и заняла не один месяц. Пришлось перечитать много биографий, мемуаров, пришлось многое в себе открывать, и даже ломать – и по-актерски, и по-человечески. Искать и воспитывать в себе новые качества – лидерство, ответственность, умение управлять людьми. И в то же время – быть легким, ярким, романтичным». Роль одной из главных муз поэта – Зинаиды Райх, досталась Алисе Гребенщиковой: «Очень важную роль в спектакле играет время – сложное, переломное для страны. Зинаида Райх – порождение своего времени. В спектакле она не столько актриса, сколько Зина-революционерка, Зина с пылающим сердцем, Зина, которая хочет изменить этот мир. И она меняет мир, насколько может. Благодаря Зинаиде Райх Есенин появляется в Москве. Многие зрители возвращаются и смотрят спектакль по два-три, а то и шесть раз. Люди не идут смотреть на боль, страх, тяжесть, люди сейчас идут смотреть на свет. Они видят свет в спектакле. И этим светом согреваются». Исполнитель роли поэта-имажиниста Анатолия Мариенгофа Николай Коротаев: «Я ничего не делаю, кроме как поддерживаю задорную атмосферу в зрительном зале и на сцене. На репетициях мы работали этюдным методом, если все этюды включить в спектакль, то он был бы в трех действиях, а не в двух. Одна из сцен, вошедших в спектакль, придумана мною и Андреем Вешкурцевым».

Программа «Большие гастроли» реализуется ФГБУК РОСКОНЦЕРТ согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры России.
Генеральный информационный партнер – ТАСС.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!