Итоги пресс-конференции, посвященной XIV Международному Рождественскому фестивалю искусств

28 сентября

Друзья! С 4 по 18 декабря 2021 года в Новосибирске и Новосибирской области состоится XIV Международный Рождественский фестиваль искусств в рамках национального проекта «Культура».

28 сентября в пресс-центре информационного агентства «ТАСС-Сибирь» состоялась пресс-конференция в онлайн-формате, освещающая программу одного из крупнейших международных культурных форумов за Уралом. Проект проводит Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области в партнерстве с Новосибирской государственной филармонией.

Основная идея фестиваля – подарить людям встречи с подлинными образцами современного российского и зарубежного искусства под эгидой лучших традиций Рождества. Его основой является широкая программа, включающая разнообразные виды искусства: драму, музыку, танец, перформанс, выставочные проекты. За годы своего существования Рождественский форум укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах.

Открыл пресс-конференцию заместитель министра культуры Новосибирской области Григорий Милогулов: «Это 14-й по счету Рождественский фестиваль, который по праву можно назвать одним из брендовых культурных проектов Новосибирской области: его знают и в России, и за рубежом. С 2019 года фестиваль проводится при поддержке национального проекта „Культура”, что подтверждает его статус и значимость в культурной повестке. Он традиционно проходит в предновогодний период, когда мы все ожидаем чудес и готовимся к чему-то новому. И фестиваль каждый раз становится таким чудом. С каждым разом он прирастает новыми участниками из разных стран. Благодарю организаторов – Новосибирский академический молодежный театр „Глобус” и Новосибирскую государственную филармонию – за то, что им удалось сохранить международный статус проекта. В условиях пандемии это было непросто».

Директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина рассказала: «Мы продолжаем марафон, начатый в декабре 1995 года. С периодичностью раз в два года в Новосибирск приходит Рождественский фестиваль, который расширяет свои рамки, видоизменяется, становится все более актуальным, современным. Традиционно фестиваль включает несколько кейсов: театральную и музыкальную гастрольные программы, выставочную программу, кейс новосибирских театров (с 7 по 12 декабря), программу в районах и городах Новосибирской области, творческие встречи и мастер-классы с художественными руководителями и режиссерами театров-участников. Мы приглашаем большое количество критиков из ведущих изданий страны. Они заинтересованы в просмотре наших спектаклей, ведь Новосибирск является серьезным игроком на театральной карте России».

Церемония открытия фестиваля пройдет 4 декабря на сцене театра «Глобус». Московский Художественный театр имени А. П. Чехова представит комедию «Месяц в деревне» по пьесе Ивана Тургенева в режиссуре Егора Перегудова. По признанию режиссера, спектакль дает эффект полного реалистичного погружения в мир деревни – с запахами и тактильными ощущениями: такой «Тургенев в 5D». Как сообщила Татьяна Людмилина: «Это спектакль с совершенно неординарной сценографией. В суровую сибирскую зиму на сцене будет тонна сена и выльется порядка трех тонн воды. Для этого мы строим специальную систему, сегодня уже решены все технические вопросы. Поверьте, первая моя мысль, когда я смотрела спектакль: новосибирцы заслуживают того, чтобы увидеть все это!» В постановке заняты звезды МХТ: Наталья Рогожкина, Эдуард Чекмазов, Александр Семчев. Зрители также смогут увидеть спектакль 5 декабря.

7, 8 декабря один из постоянных участников Рождественского фестиваля – Московский драматический театр имени А. С. Пушкина – в Камерном зале филармонии покажет спектакль «Рождество О. Генри» композитора Питера Экстрома. Впервые рассказы американского классика представлены в новом для российской публики жанре – камерного мюзикла. Вас ждут живой оркестр, трансформирующиеся декорации, хореография и вокал. По словам газеты Los Angeles Times, «мюзикл „Рождество О. Генри” – лучшая идея для похода в театр всей семьей!». Спектакль – лауреат Премии «Золотая Маска» за работу режиссера (Алексей Франдетти) и художника (Тимофей Рябушинский).

7, 8 декабря на сцене Концертного зала «Евразия» – спектакль «Амадей» Московского государственного театра «У Никитских ворот» под руководством Марка Розовского. Режиссер осуществил постановку знаменитой пьесы Питера Шеффера, одной из «жемчужин» драматургии двадцатого столетия. Спектакль «Амадей» – это современный взгляд на вечный конфликт «моцартианства» и «сальеризма», творца и ремесленника, любви и зависти. Одним из главных героев пьесы является музыка Моцарта, совершенство которой – весомый аргумент в споре посредственности и гениальности. Спектакль посвящен памяти выдающегося актера современности, народного артиста СССР Олега Табакова, более тридцати лет блестяще исполнявшего роль Сальери.

Добрая традиция Рождественского фестиваля – представлять новые проекты, созданные специально для фестивальной программы. 9 и 10 декабря в Концертном зале «Евразия» – проект «Волшебная земля Ингрия». Копродукция Государственного академического Сибирского русского народного хора и творческой команды драматурга, режиссера, дирижера из Санкт-Петербурга Ларисы Габитовой непременно станет событием – роскошным шоу для семейного просмотра. Музыка, слово, пластика, образы и эмоции сказки здесь тесно переплетены с современными мультимедийными технологиями, мультипликацией и песочной анимацией.

Впервые принимает участие в Рождественском форуме Московский Художественный академический театр имени М. Горького. МХАТ – театр о главном. Он собирает под своей крышей лучшие артистические силы страны и привлекает крупнейших экспертов разных поколений, формируя пространство интеллектуального общения, генерации творческих идей и новой эстетики. 11, 12 декабря на сцене театра «Глобус» будет представлена премьера 2021 года – трагикомедия «Лес» по пьесе Александра Островского. Режиссер Виктор Крамер говорит со зрителем на современном театральном языке. Но через эксперимент и новаторскую форму исследуются глубокие нравственные вопросы, и вот уже классической пьесе русского драматического театра дается второе дыхание, а зрителям просветление души и хорошее настроение. В главных ролях: Андрей Мерзликин, Григорий Сиятвинда, Надежда Маркина.

14, 15 декабря в Концертном зале «Евразия» можно увидеть мономюзикл «Парфюмер» с Андреем Носковым. В настоящее время все больше внимания уделяется негосударственным театральным коллективам, поэтому обойти стороной это направление Рождественский фестиваль не мог. Продюсерский центр «Невский» десять лет готовился к проекту, ведя не просто тяжелейшие переговоры с автором романа «Парфюмер. История одного убийцы» Патриком Зюскиндом, но и кропотливо подбирая команду для осуществления этого фантастического проекта. Для искушенного зрителя здесь найдется все: эротика, любовь, смерть и отчаянное, животное желание с помощью идеального аромата править миром!

Еще один новый участник программы Рождественского фестиваля – Московский Губернский театр. Его художественный руководитель Сергей Безруков выступает в гастрольном спектакле «Дядя Ваня» по пьесе Антона Чехова в качестве режиссера, автора сценографии и исполнителя главной роли. Кроме него в спектакле блистают Антон Хабаров и Карина Андоленко. «7дней.ru» пишет: «Даже если вы смотрели „Дядю Ваню” в других театрах, непременно посмотрите версию Московского Губернского! Спектакль по-новому трактует известную пьесу. Безруков поставил не „сцены из деревенской жизни”, а подлинную любовную драму». Показы – 15, 16 декабря в театре «Глобус».

Три названия привозит в Новосибирск один из самых успешных независимых театров России – «Трикстер» под руководством Марии Литвиновой и Вячеслава Игнатова. 16 декабря в лофт-парке «Подземка» дважды пройдет спектакль «Руслан и Людмила», объединяющий видеопроекции, надувные куклы и объекты, современную музыку и сценические бои. Спектакль в жанре театра теней «Сказка, которая не была написана» предназначен для детей, два показа состоятся 16 декабря на малой сцене театра «Красный факел». 17, 18 декабря на сцене «Глобуса» будет представлена еще одна копродукция. Театр «Трикстер» объединяется с молодежным симфоническим оркестром театра «Глобус», чтобы показать спектакль в уникальном жанре «кукопера», на стыке музыкального и кукольно-теневого театра – «Орфей и Эвридика», в основе которого лежит опера Кристофа Виллибальда Глюка.

Музыкальная гастрольная программа включает в себя восемь проектов. Все они пройдут на площадке Государственного концертного зала имени А. М. Каца. Генеральный директор Новосибирской государственной филармонии Александр Бочарников сообщил: «При планировании событий фестиваля мы пытались оправдать его название – международный. Практически во всех проектах будут принимать участие иностранные гости из шести стран. Организовать это было достаточно сложно, в текущих условиях существует много процедур, которые сопровождают приезд зарубежных исполнителей в Российскую Федерацию. Представлены самые различные музыкальные жанры и направления, чтобы слушателям Новосибирска, Новосибирской области, а также близлежащих регионов было интересно». Традиционно на одну сцену с мировыми звездами выйдут коллективы новосибирской филармонии.

6 декабря всех желающих ждут встречи с солистами Будапештского театра оперетты и Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии, дирижер – Андрей Алексеев (Санкт-Петербург). 8 декабря зимний город наполнится солнечными балканскими ритмами: выступит сербский композитор и исполнитель с мировым именем Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр». 9 декабря программу «Красное смещение» представят одни из самых именитых музыкантов России Татьяна Гринденко, Владимир Мартынов и ансамбль OPUS POSTH. 11 декабря японские музыканты и дирижер Кеничи Симура порадуют всех поклонников аниме. 12 декабря на сцене будет царить «…рок с русским акцентом» благодаря таланту московского виолончелиста Дениса Шаповалова и Русского академического оркестра. 14 декабря солирует один самых титулованных баянистов и аккордеонистов в мире Горка Эрмоза в концерте «Испанские истории». 17 декабря состоится встреча с символом современной духовной культуры Грузии: Новосибирск посетит Тбилисский Патриарший хор Кафедрального собора Святой Троицы. И закроет фестиваль 18 декабря Новосибирский академический симфонический оркестр под руководством Томаса Зандерлинга, солист – Барри Дуглас, фортепиано (Великобритания).

В 2003 году впервые фестиваль состоялся не только в Новосибирске, но и в районах Новосибирской области, с тех пор областная программа стала неотъемлемой частью МРФИ. Как сообщила Татьяна Людмилина, предстоящий форум не станет исключением – программа в районах и городах региона будет насыщенной.

Билеты на театральную гастрольную программу фестиваля уже в продаже, приобрести их можно:

– в кассе театра «Глобус» (ул. Каменская, 1) с 9:00 до 20:00, перерывы: 12:00–12:30; 14:15–14:30; 16:15–16:30; 19:00–19:30;

– онлайн на сайте театра «Глобус»;

– на сайте www.nsk.kassir.ru;

– на сайте www.nsk.kassy.ru.

Также можно забронировать билеты по телефонам: (383) 223-66-84, 8-913-370-66-33 (WhatsApp), с 9:00 до 19:00, перерыв 13:00–14:00.

Необходимо отметить, что билеты на фестивальные спектакли и концерты можно приобрести по «Пушкинской карте».


Фотографии: Антон Шутов