«Всем кого касается» – участник Внеконкурсной программы Фестиваля «Золотая Маска»

22 марта

Друзья! 21 марта театр «Глобус» принял участие во Внеконкурсной программе Российского Национального театрального фестиваля «Золотая Маска» «Детский Weekend». На сцене Центра имени Вс. Мейерхольда был дважды показан спектакль «Всем кого касается» по пьесе Даны Сидерос в режиссуре Евгения Маленчева (Тула).

«Детский Weekend – 2021» проводится с 17 по 28 марта, программа посвящена 100-летию Российского академического Молодежного театра. Здесь представлены 11 самых ярких, необычных и интересных постановок для детей, появившихся в российском театре за последние несколько лет. В престижном форуме принимают участие театры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Красноярска, Хабаровска и Канска.

Кураторы программы – театральные критики Анна Казарина и Надежда Стоева – отмечают, что новый «Детский Weekend» – это исключительно спектакли из регионов: «Децентрализация в театре для детей не новость, стоит лишь отметить ее тотальность. Театры в регионах сегодня свободнее идут на оправданный риск, поиск и эксперимент – как с материалом, так и с пространством. Еще одна принципиальная тенденция – почти все постановки созданы по современной литературе и драматургии. Интересна работа режиссеров с современным материалом – его присвоение происходит в том числе через включение в текст мыслей и воспоминаний актеров, как это случилось в спектакле „Всем  кого касается”».

После просмотра спектакля состоялось традиционное обсуждение увиденного со зрителями.

Внеконкурсная программа «Детский Weekend» проводится на Фестивале «Золотая Маска» с 2014 года. В афише постановки для детей всех возрастов самых разных жанров. Отобранные кураторами спектакли – это новый взгляд на детский театр, расширяющий представление о его возможностях. Это театр, стремящийся говорить с детьми и подростками на адекватном и современном им языке.

Напомним, что впервые в программе «Детский Weekend» театр «Глобус» принял участие в 2016 году со спектаклем «Король Матиуш» Януша Корчака в постановке московского режиссера Полины Стружковой.