Галина Яськова

Галина Петровна Яськова – актриса Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» с 1993 по 2021 год.
Окончила Киевский институт театрального искусства в 1980 году. Играла на сцене Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». Среди созданных образов: Джульетта («Ромео и Джульетта» У. Шекспира), Валентина Белесова («Богатые невесты» А. Островского), Женевьева («Услуга за услугу» К. Манье), Леди Гленарван («Багровый остров» М. Булгакова), Тоня («Виноватые» А. Арбузова), Скорикова («Московский хор» Л. Петрушевской) и др.
В труппу театра «Глобус» Галина Петровна была приглашена в 1993 году. В 2002 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».
Женственность, грациозность, благородство позволили Галине Яськовой воплотить в сценическую жизнь образы роскошных героинь, о которых мечтает любая актриса. Среди них: Раневская («Вишневый сад» А. Чехова), Графиня Альмавива («Преступная мать, или Второй Тартюф» П.-О. Бомарше), Елена Николаевна («Дети солнца» М. Горького), Мадмуазель Жорж («Бульвар Преступлений» Э.-Э. Шмитта).
И, безусловно, пресыщенная чувственными удовольствиями, эффектная светская львица Клеопатра Львовна («Наш человек» по пьесе А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты»). Эта работа была отмечена дипломом лауреата в номинации «Первая актриса фестиваля» Всероссийского фестиваля «Театр без границ» в Магнитогорске (1999). Московский театральный критик Ирина Мягкова писала тогда: «Ослепительная Клеопатра Львовна Мамаева при появлении Глумова издает утробный звериный клич и сразу же опытными, как у горничной, руками деловито начинает его раздевать, аккуратно складывая снятую одежду, разумеется, вызывая заслуженный фурор в зрительном зале».
Среди сыгранных ролей: Ночь, Хранительница, Блаженство ничего не знать, Душа кулисы («Синяя птица» М. Метерлинка), Мать Золушки, Фея («Золушка» О. Штаниной), Бабушка, Рассказчик («Красная Шапочка» С. Потемкиной), Старушка («Путем взаимной переписки» В. Войновича).
Галина Яськова, заслуженная артистка России: «Еще и еще раз убеждаюсь, что судьба актера зависит от того, в чьих он находится руках, и кто его формирует. Конечно же, талант пробьется с такими режиссерами, как Валерий Фокин, Михаил Резникович или Дмитрий Черняков. Они каким-то образом умеют совмещать театральность, остроту формы и глубину. И самое главное, они умеют подвести к этому артистов на репетициях. С такими режиссерами кажется, что ты все можешь, рождается какая-то колоссальная уверенность в своих силах, ты ощущаешь себя артистом другого класса.
Актерская жизнь очень притягательна. Притягательна эта удивительная возможность прожить чужую жизнь, живя в то же время своей. Каждый спектакль уникален, не бывает двух одинаковых. Каждый раз между нами и зрителями идет огромный обмен энергиями, иногда это бывает настолько ярко и ошеломляюще, что ты буквально окунаешься во власть игры, тебя уже несет… После таких спектаклей долго не можешь уснуть, вновь и вновь проигрывая какие-то моменты.
Иногда выхожу на поклон и вижу, как нам аплодируют, долго не отпускают; вижу благодарные улыбки, сияющие глаза, и хочется аплодировать им – НАШИМ ЗРИТЕЛЯМ – за то, как они нас слушали, как понимали, как воспринимали…»