Виктор Стратилатов

Виктор Стратилатов

Виктор Александрович Стратилатов (1902–1985) – главный режиссер Западно-Сибирского краевого театра юных зрителей в 1930 году.

Поставил спектакль «Тимошкин рудник» Л. Макарьева – именно этой постановкой 10 июля 1930 года открылся первый стационарный театр Новосибирска – Западно-Сибирский краевой театр юных зрителей.

Родился в Санкт-Петербурге. В 1926 году окончил режиссерское отделение Ленинградского института сценических искусств (ИСИ). Режиссер Ленинградского ТЮЗа. После ухода из Новосибирского театра юных зрителей и переезда в Москву работал в Союзкино консультантом по детским фильмам. С 1938 по 1941 год руководитель театральной самодеятельности в Доме пионеров Красногвардейского района Москвы и в Московском городском доме пионеров, где был и руководителем театрального отдела. Участник Великой Отечественной войны. Помимо участия в боевых действиях, руководил на фронте самодеятельностью. После войны работал методистом по театральному разделу в Мосгороно, руководителем детского театрального коллектива во Дворце культуры им. Горбунова. С 1967 по 1985 год руководил театральным коллективом в Центральном Доме культуры медицинских работников. Среди тех, кто считал себя учениками Стратилатова, люди разных профессий: и инженеры, и журналисты, и врачи, и учителя, и ученые (кандидаты и доктора наук), и поэты, и, конечно, профессиональные деятели театра.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!