Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» — крупнейший в Сибири центр эстетического и духовного воспитания детей и молодежи, открытый всем направлениям творческой деятельности. Созданный в 1930 году по инициативе основателя детского театрального движения в стране Александра Брянцева, «Глобус» продолжает его лучшие традиции и ежегодно выходит на новые пути развития. История театра, начинавшего свой богатый творческий путь в далеком 1930-м году в качестве Краевого Западно-Сибирского театра юного зрителя, — это история практически каждого жителя Новосибирска и Новосибирской области. Театр прошел все вехи тюзовского движения XX века, войдя в новое тысячелетие «театром для всех поколений».
В 1993 году на основе общегородского конкурса тюз получил новое имя — Новосибирский молодежный театр «Глобус». В 1999 году театру присвоено почетное звание «академический».
В репертуаре «Глобуса» — спектакли для любой зрительской аудитории. Это обусловлено творческой моделью театра — показать на одной сцене все художественные стили, школы и направления. «Глобус» приглашает для сотрудничества не только признанных мастеров сцены, особое внимание он уделяет представителям нового поколения режиссуры. Это позволяет создавать спектакли, отвечающие различным зрительским интересам, таким как комедия, мелодрама, психологическая драма, и в то же время удовлетворять потребность зрителя в интеллектуальном театре. Отбор пьес для составления детского репертуара основан на предпочтении популярных классических сказок, включая направление «бэби-театр».
«Глобус» имеет в своем активе многоплановую профессиональную труппу, находящуюся в хорошем творческом тонусе, способную решать абсолютно все художественные задачи. В настоящее время в труппе театра 46 актеров, 5 из которых имеют звание «Заслуженный артист России».
Директор театра — заслуженный работник культуры России Татьяна Людмилина.
Главный режиссер театра — Константин Яковлев.
Ежегодно «Глобус» выпускает семь-восемь премьер. Спектакли репертуара идут на большой сцене (зрительный зал на 500 мест) и на малой сцене (зал на 118 мест). Также театр осваивает нестандартные площадки для показов — спецпомещения.
Театр сегодня
Театр активно гастролирует по России и зарубежью. Особое внимание уделяет выездам в районы Новосибирской области. Поддерживается практика обменных гастролей с ведущими театральными коллективами Сибирского федерального округа.
«Глобус» принимает участие в престижных театральных фестивалях. Среди его наград особое место занимают Российская национальная театральная премия «Золотая Маска», Национальная премия «Музыкальное сердце театра», премия Международного театрального фонда им. К. С. Станиславского, Гран-при Федерального фестиваля «Театральный Олимп» в Сочи, Премия Правительства Российской Федерации за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики и др.
Качество и оригинальность режиссуры, профессионализм актерских работ, уровень сценографии спектаклей не остаются незамеченными и получают высокие оценки ведущих театральных критиков. Практически каждый фестивальный показ спектаклей отмечается наградами.
Театр — обладатель шести премий «Золотая Маска» и двадцати четырех номинаций конкурсной программы главного театрального фестиваля страны.
Лауреат фестиваля-2004: спектакль «Двойное непостоянство» П. Мариво (две победы из пяти номинаций — «Драма / спектакль малой формы» и «Специальный приз жюри за главную женскую роль»).
Номинант фестиваля-2011: спектакль «Возвращение» А. Платонова (пять номинаций).
Лауреат фестиваля-2013: мюзикл «Алые паруса» М. Дунаевского (три номинации, победа — «Оперетта-мюзикл / работа дирижера»).
Лауреат фестиваля-2013: спектакль «Август: графство Осейдж» Т. Леттса (пять номинаций, победа — «Драма / работа режиссера»).
Лауреат фестиваля-2015: спектакль «Крейцерова соната» Л. Толстого (три номинации, победа — «Специальная премия жюри за главную мужскую роль»).
Лауреат фестиваля-2019: спектакль «Пианисты» К. Бьёрнстада (три номинации, победа — «Драма / спектакль малой формы»).
«Глобус» всегда считался творческой лабораторией, которая стремится говорить со своим зрителем современным языком. В 2004 году открыт масштабный проект, в ходе которого на сцене драматического театра осуществляются постановки лучших отечественных и зарубежных мюзиклов. На текущий момент выпущено шесть мюзиклов. Музыкальные спектакли также украшают репертуар.
Театр обеспечивает преемственность поколений. С 1989 года для одаренных детей и юношества действует студия пластики, с 1994 года работает вокальная студия. Студийцы занимаются профессиональными дисциплинами и выступают на сцене театра «Глобус», обогащая детский и молодежный репертуар новыми яркими красками, выпускают собственные проекты. В 2004 году в «Глобусе» организованы молодежные симфонический оркестр и хор.
«Глобус» является организатором крупных культурных акций всероссийского значения, благодаря которым жители города имеют уникальную возможность знакомства с достижениями российского и зарубежного искусства. В декабре 1995 года по инициативе театра в Новосибирске впервые состоялся Международный Рождественский фестиваль искусств. За время своего существования Рождественский форум укрепил статус международного и обрел постоянных участников и поклонников в разных странах.
Единственный театр в городе, исторически ориентированный прежде всего на детей и молодежь, «Глобус» постоянно ищет новые формы работы с юным зрителем — проводит фестивальные, культурно-просветительные, дискуссионные и благотворительные проекты, театральные экскурсии, циклы познавательных и развлекательных программ, квесты, выставки.
Деятельность театра высоко оценивается представителями различных структур власти. Театр имеет Благодарность Президента Российской Федерации В. В. Путина за большой вклад в развитие театрального искусства и эстетическое воспитание молодежи, Благодарность Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ В. И. Матвиенко за большой вклад в развитие российского театрального искусства и воспитание подрастающего поколения; награжден Премией Правительства Российской Федерации имени Ф. Волкова за вклад в развитие театрального искусства.
«Глобус» — лауреат премии мэрии Новосибирска в номинации «Дети и город» за большой вклад в эстетическое воспитание детей, занесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области». В почетных грамотах и благодарственных письмах Правительства Новосибирской области и министерства культуры региона особо подчеркивается просветительская работа театра.