Евгений Важенин

заслуженный артист России
Евгений Важенин
К 50-летию творческой деятельности: «Рандеву с Татьяной Никольской»

Евгений Иванович Важенин (род. 1946) – ведущий актер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» с 1997 по 2022 год.

Окончил Новосибирское театральное училище в 1971 году, а в 1986 году – Государственный институт театрального искусства (Москва). После окончания училища работал в Челябинском драматическом театре им. М. Горького, Новосибирском областном драматическом театре, Санкт-Петербургском академическом театре комедии им. Н. П. Акимова и Санкт-Петербургском театре Сатиры. В 1997 году был приглашен в труппу театра «Глобус». В 1986 году Евгению Ивановичу присвоено звание «Заслуженный артист России».

Награжден: медалью «За труд на благо города» к 110-летию Новосибирска (2003); медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005); юбилейной медалью «80 лет Новосибирской области» (2017).

Лауреат Всероссийского конкурса артистов-чтецов в Москве (1984). Лауреат XII Фестиваля-премии «Парадиз – 1999» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая мужская роль в драматических театрах» (спектакль «Дядя Ваня» А. Чехова, роль Войницкого Ивана Петровича). Лауреат XIV Фестиваля-премии «Парадиз – 2001» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России в номинации «Лучшая мужская роль в драматических театрах» (спектакль «Царь Максимилиан» Е. Греминой, роль Царя Максимилиана). 

Каждая работа актера – результат серьезного анализа и мастерского освоения роли, отличается глубиной и точностью исполнения. Внешняя выразительность облика, особый темперамент сочетаются в нем с умением мыслить, способностью раскрыть сложные сферы человеческого духа. Актерская природа Евгения Ивановича – это одновременно комическое и трагическое начало, что, несомненно, расширяет его творческий диапазон. «Профессия актера в моем представлении не делится ни на жанры, ни на амплуа. Артист должен уметь делать всё!» – утверждает мастер.

Среди ролей последних лет: Пират Артист («Айболит forever» А. Житковского), Петрович, мелкий стряпчий из мещан («Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Островского), Федор, дворецкий («Первая любовь» И. Тургенева), Дед Мороз («Птичка – на счастье!»), Полоний («Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда), Тевано («Учитель танцев» Лопе де Вега).

Благодаря уникальному дару пародиста Важенин привносит в свои актерские работы индивидуальный колорит – легкость, гротеск и эксцентричность, что вызывает восторг у широкого круга публики. Евгений Иванович хорошо известен в городе как неизменный участник и ведущий актерских капустников, праздничных вечеров. Он играет на многих музыкальных инструментах, поет, сочиняет эпиграммы, перепробовал практически все художественные техники рисования, любит делать шаржи на близких друзей и коллег.    

Помимо карьеры драматического артиста, у Евгения Важенина сложились плодотворные отношения с отечественным кинематографом: он снимался на студиях «Мосфильм» и «Ленфильм», в том числе у Алексея Германа-старшего в картинах «Хрусталев, машину!» и «Трудно быть Богом».

Евгений Важенин, заслуженный артист России: «Театр – это не только основная моя профессия, но и во многом судьба. В моей творческой жизни было много увлечений, и все они нашли успешную реализацию. Но победил Театр. Как объяснить, что за механизм театр? Одна группа людей, собравшихся на сцене, хочет удивить другую группу людей, собравшихся в зале. Но надо найти способ – как удивлять. Для меня живая человеческая душа – это и есть универсальное средство удивления. Прожить на сцене правдиво, искренне, достоверно – вот эталон! Люди приходят в театр смеяться, плакать и думать… Хорошо, когда это происходит все вместе. Вот это самое ценное. Я хочу пожелать зрителю, который придет на мои спектакли, да и вообще в театр, чтобы он всегда уходил домой с хорошим настроением. Пришел человек с плохим настроением, а ушел с хорошим; пришел с хорошим, а ушел с еще лучшим!»

Спектакли прошлых лет

Август: графство Осейдж
Чарли Эйкин, муж Метти Фэй
Беда от нежного сердца
Ушица Акакий Назарыч, отставной прапорщик, занимающийся сельским хозяйством
Бобок
Исполнители
Воздушный город
Удод, Посейдон
Две маленькие трагедии
«Каменный гость» / Лепорелло
Двенадцатая ночь, или Что угодно
Сэр Тоби Пучит, дядя Оливии
Дуэт «The Sunshine boys»
Вилли Кларк
Дядюшкин сон
Афанасий Матвеевич Москалев
Дядя Ваня
Войницкий Иван Петрович
Женитьба
Яичница
Игрок
Потапыч, дворецкий
Иранская конференция
Оливер Ларсен (Oliver Larsen), 60 лет. Профессор копенгагенского университета факультета теологии
Король Матиуш
Министр юстиции
Лес
Уар Кирилыч Бодаев, богатый сосед Гурмыжской
На все сто
Бенефициант
НЭП
Макаренко
НЭП
Нарком
Осенний марафон
Дядя Коля, сосед Аллы
Плутни Скапена
Жеронт, отец Леандра
ПослеЗавтра
«Ржавчина» / Полковник
Почти смешная история
Лазаренко, Пьяненький в кепке
Почти смешная история
Командировочные, пассажиры в трамвае, постояльцы в гостинице, жители Древнегорска, болельщики
Русский роман
Священник, 70 лет
Свадьба Кречинского
Муромский Петр Константинович, богатый ярославский помещик
Священное пламя
Майор Ликонда
Скупой
Комиссар
Старая, старая сказка
Трактирщик, Король
Старосветская любовь
Афанасий Иванович
Счастье и муки Милетты Цоккотукки
Жорж Толстопуззи, солист оперы, неизменный партнер Оссы (жучок)
Царь Максимилиан
Царь Максимилиан
Циники
Комиссар
Чума на оба ваши дома
Синьор Капулетти
Шукшин. Про жизнь
Муж Марьи Павел, Отец Степки, Ермолай, Наум Евстигнеич

Статьи в прессе

К 50-летию творческой деятельности: «Рандеву с Татьяной Никольской»
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!