Жан Ануй

Жан Ануй

Жан Мари Люсьен Пьер Ануй (1910–1987) – французский драматург и сценарист, видный деятель французской литературы XX века.

Родился в небольшой деревне близ Бордо. В 15 лет приехал в Париж, где учился в лицее. После окончания лицея некоторое время изучал право в Сорбонне, писал короткие юмористические сценарии для кино. С начала 1930-х годов Ануй работал секретарем режиссера Луи Жуве.

В 1932 году он дебютировал в театре Эвр, и его первая пьеса «Горностай» имела успех. Настоящей  знаменитостью Ануй сделался шесть лет спустя, когда Жорж Питоев поставил его «Дикарку». Вся его дальнейшая жизнь кажется спокойной, небогатой внешними событиями (если не считать шумных премьер или присуждения ему Гран-при французской Академии). Всю жизнь он занимался всего лишь тем, что писал пьесы. По одной, а то и по две в год. Иногда сам их ставил. Аную принадлежат более пятидесяти пьес. Они идут на мировых подмостках и сценах России. Часто в них играли звезды первой величины: Сюзан Флон, Мария Казарес, Даниель Ивернель, Жан Вилар, Мишель Буке...

Он первый среди профессиональных драматургов Франции самый красноречивый, самый изящный, самый виртуозный. Лучшие из его пьес навсегда вошли в репертуар французского театра. Список его пьес достаточно велик: «Горностай», «Иезавель», «Дикарка», «Бaл воров», «Пассажир без багажа» («Человек без груза прошлого»), «Был один узник», «Свидание в Сенлис», «Леокадия», «Жаворонок», «Ромео и Жаннета», «Приглашение в замок», «Ардель», «Сесиль, или Шкoла отцов», «Репетиция, или Наказанная любовь», «Голубка», «Вальс тореадоров», «Орнифль», «Бедняга Битос, или Ужин званых гостей», «Антигона», «Бекет, или Слава Божья», «Шалый, или Влюбленный реакционер», «Грабительская ярмарка» и др.

Спектакли прошлых лет

Антигона
Жан Ануй, 1999
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!