Михаил Булгаков

Михаил Афанасьевич Булгаков (1891–1940) – русский советский писатель, драматург и театральный режиссер.
Родился в Киеве в семье профессора Киевской духовной академии. Свое обучение начал в гимназии, затем поступил на медицинский факультет Киевского университета, который окончил в 1916 году. Затем несколько месяцев работал в одном из госпиталей Киева, а позже получил назначение в небольшую земскую больницу в село Никольское Смоленской губернии. Здесь Михаил Булгаков начал работать над книгой «Записки юного врача».
После Октябрьской революции, в 1918 году, Булгаков возвратился в Киев. Во время Гражданской войны недолго (1920) жил во Владикавказе. В 1921 году отправился в Москву, где работал в редакции газеты «Гудок». В 1923 году Булгаков вступил во Всероссийский Союз писателей.
В 1924 году Михаил Афанасьевич создает повести «Дьяволиада» и «Роковые яйца», в 1925 году – «Собачье сердце». Одновременно идет работа над романом «Белая гвардия», первая часть которого была опубликована в журнале «Россия» в 1925 году.
В 1926 году Булгаков инсценировал «Белую гвардию». Пьеса называлась «Дни Турбиных» и с большим успехом шла на сцене Московского художественного академического театра. В 1926 году Михаил Афанасьевич написал пьесу «Зойкина квартира», в 1927 году – пьесу «Багровый остров», в 1928-м – «Бег».
К 1930 году произведения Булгакова перестают печататься, пьесы изымаются из театров. Автор пишет письмо Правительству СССР с просьбой определить его судьбу – либо дать право эмигрировать, либо предоставить возможность работать во МХАТе, последнее ему разрешается. В 1930 году Булгаков работал в качестве режиссера в Центральном театре рабочей молодежи (ТРАМ). С 1930 по 1936 год – во МХАТе в качестве режиссера-ассистента. В 1932 году на сцене МХАТ состоялась постановка спектакля «Мертвые души» Гоголя по инсценировке Булгакова. В 1936 году Булгаков ушел из МХАТа и стал работать в Большом театре как либреттист и переводчик.
Многие работы Булгакова так и не увидели сценического воплощения, некоторые были поставлены спустя годы. Например, написанная в 1929 году «Кабала святош» появилась на сцене Художественного театра только в 1936 году под названием «Мольер». К таким произведениям относится и принесший посмертную мировую известность автору роман «Мастер и Маргарита», над которым писатель работал с 1928 года.