Юрий Олеша

Юрий Карлович Олеша (1899–1960) – русский советский писатель-прозаик, поэт, драматург, сатирик.
Родился в Одессе. В год начала революции окончил гимназию, поступил в Новороссийский университет в родном городе, проучился год. Затем вступил добровольцем в Красную Армию. В 1922 году Олеша уехал в Харьков, там он писал маленькие пьесы, учился писать прозу. Ко времени переезда в Москву молодой писатель уже имел несколько книг, много стихотворений. Кстати, его первые поэтические опыты были напечатаны еще в 1916 году в «Одесском листке». В столице Олеша нашел работу в газете «Гудок», организованной профсоюзом железнодорожников.
В эту пору была написана сказка «Три толстяка». По инициативе К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко в 1929 году МХАТ предложил Олеше написать пьесу «Три толстяка». Премьера пьесы состоялась в мае 1930 года. В 1935 году был поставлен балет (музыка В. Оранского), написана композитором В. Рубиным опера. И это было только начало. Произведение, созданное сотрудником газеты, переведено на десятки языков, по нему поставлено множество кинофильмов, драматических и музыкальных спектаклей, балетов, осуществлены радиопостановки.
Проза Олеши началась с рассказов, но наибольшую известность он обрел благодаря роману «Зависть». Этот роман В. Ходасевич назвал в числе трех лучших произведений, написанных русскими писателями после революции. Два других – «Жизнь Арсеньева» Бунина и «Защита Лужина» Набокова. После грандиозного успеха своей прозы, писатель надолго замолкает и лишь спустя двадцать лет принимается за автобиографическое произведение «Ни дня без строчки», которое, к сожалению, осталось незаконченным.