Николай Носов

Николай Николаевич Носов (1908–1976) – советский русский прозаик, драматург, киносценарист.
В 19 лет Николай поступил учиться в Киевский художественный институт, но в конце 1920-х годов перевелся на режиссерский факультет Государственного института кинематографии, который и окончил в 1932 году. С этого же года он больше двадцати лет проработал кинорежиссером и художником-мультипликатором. В годы Великой Отечественной войны за серию военно-технических картин режиссер был награжден боевым орденом Красной Звезды.
Литературный дебют Николая Носова состоялся в 1938 году, после публикации одного из рассказов, которые он придумывал для сына, в детском журнале «Мурзилка».
Рассказы «Живая шляпа», «Огурцы», «Чудесные брюки», «Мишкина каша», «Огородники», «Фантазеры» и другие были объединены в детгизовском сборнике «Тук-тук-тук» и изданы в 1945 году. Сборники рассказов «Ступеньки» и «Веселые рассказы» (для детей младшего и среднего возраста) вышли в 1947 году.
В 1949–50-е годы публикуются и становятся популярными повести «Веселая семейка» и «Дневник Коли Синицина». Широкую известность детскому писателю принесла повесть «Витя Малеев в школе и дома», вышедшая в 1951 году и удостоенная в 1952 году Государственной премии СССР. В 1955 году по повести был снят кинофильм «Два друга».
И по сей день огромным успехом у юных читателей пользуется трилогия о Незнайке – «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958), «Незнайка на Луне» (1964–1965). По этим сказочным повестям поставлено несколько анимационных фильмов.
В 1957 году один авторитетный международный журнал произвел подсчет – какие из русских писателей чаще всего переводятся на другие языки. Получился список, в котором третьим – вслед за Максимом Горьким и Александром Пушкиным – оказался детский писатель Николай Носов.
В 1961 году выходят юмористические новеллы «Приключения Толи Клюквина». По мотивам новелл был создан кинофильм. В 1971 году публикуется «Повесть о моем друге Игоре». Воспоминания о семье и детстве нашли отражение в художественно-мемуарной повести «Тайна на дне колодца» (1977).