Эрнст Теодор Амадей Гофман

Эрнст Теодор Амадей Гофман (1776–1822) – немецкий писатель и композитор.
Родился в Кенигсберге (ныне Калининград). Сын чиновника. Родители разошлись, когда мальчику было три года; его воспитывал дядя – юрист по профессии.
Изучал юриспруденцию в Кёнигсбергском университете. Блистательно сдав экзамен, в 1800 году получил место ассесора в Познани, где был радушно принят в обществе как остроумный собеседник, талантливый музыкант и блестящий карикатурист (он с детства проявлял необычайные способности к музыке и живописи).
В 1804 году его назначили советником в Варшаве, но вскоре вследствие войны с Наполеоном I все чиновники были уволены, и он направился в Берлин – с партитурами нескольких своих опер в портфеле и твердым намерением всецело посвятить себя искусству. Периодически работал как дирижер, композитор и декоратор в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена, писал статьи о музыке для журналов.
Он явился одним из основоположников романтической эстетики, представлял музыку как «неведомое царство», раскрывающее человеку смысл его чувств и страстей. Ему принадлежит романтическая опера «Ундина» (1813), симфонии, хоры, камерные сочинения и др.
Во время битвы при Ватерлоо Гофманы оказались в Дрездене, где пережили все тяготы и ужасы войны. Именно тогда Гофман подготовил к печати сборник «Фантазии в духе Калло» (в четырех томах, 1815), куда вошли новеллы «Кавалер Г’люк», «Музыкальные страдания Иоганна Крейслера, капельмейстера», «Дон Жуан».
В 1816 году Гофман получил в Берлине место советника юстиции, обеспечивающее твердый доход и позволяющее посвящать время искусству. В литературном творчестве он проявил себя как классический романтик.
В новеллах, повестях «Золотой горшок» (1814), «Крошка Цахес по прозванию Циннобер» (1819), романе «Эликсир дьявола» (1816) мир представлен словно видимый в двух планах: реальном и фантастическом, причем фантастический постоянно вторгается в реальный. Писателя влекла область таинственного, запредельного: бред, галлюцинации, безотчетный страх – его излюбленные мотивы.