Ганс Христиан Андерсен

Ганс Христиан Андерсен (1805–1875) – датский писатель и поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых.
Родился в Оденсе на острове Фюн в бедной семье. В Дании существует легенда о королевском происхождении Андерсена, поскольку в ранней биографии он писал, что в детстве играл с принцем Фритсом, впоследствии – королем Фредериком VII. Причиной этой фантазии явились рассказы отца мальчика, что он родственник короля.
В возрасте 14 лет Андерсен поехал в Копенгаген. Был принят в Королевский театр, где играл второстепенные роли, но вскоре был уволен. Посочувствовавшие мальчику люди ходатайствовали перед королем Дании Фредериком VI, который разрешил Гансу учиться в школе в городке Слагельсе, а затем в другой школе в Эльсиноре за счет казны. В 1827 году Андерсен завершил учебу.
В 1829 году опубликованный Андерсеном фантастический рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера» принес писателю известность. Начиная с 1833 года Андерсен пишет большое количество литературных произведений, в том числе в 1835 году – прославившие его «Сказки». В 1840-х годах Ганс Христиан попытался вернуться на подмостки, но без особого успеха. В то же время он подтвердил свой талант, издав сборник «Книга с картинками без картинок». К 1845 году он был уже знаменитым писателем, широко известным в Европе. Во второй половине 1840-х и в последующие годы Андерсен продолжал публиковать романы и пьесы, тщетно пытаясь прославиться как драматург и романист. Последняя сказка написана Андерсеном в Рождество 1872 года.
Самые знаменитые сказки писателя: «Дюймовочка», «Огниво», «Принцесса на горошине» (1835); «Новое платье короля», «Русалочка» (1837); «Дикие лебеди», «Калоши счастья», «Стойкий оловянный солдатик» (1838); «Оле-Лукойе», «Свинопас» (1841); «Гадкий утенок», «Соловей» (1843); «Снежная королева» (1844), «Старый уличный фонарь» (1847), «Дочь болотного царя» (1858) и др.