Юкио Мисима

Юкио Мисима (наст. имя Кимитакэ Хираока) (1925–1970) – выдающийся японский писатель и драматург.
Родился в семье крупного государственного чиновника. Окончил юридический факультет Токийского университета. Совмещая работу чиновника с активной литературной деятельностью, написал свое первое произведение крупной формы – «Вор».
В 1949 году был опубликован роман «Исповедь маски», который, с одной стороны стал сенсацией из-за откровенно представленного в ней гомосексуализма, а с другой – был высоко оценен критиками, что позволило Мисиме занять свое место в литературной элите Японии. Далее последовали «Жажда любви» (1950) и «Запретные удовольствия» (1951).
Вернувшись из кругосветного плавания, с 1955 года, Мисима стал изменять свой писательский стиль. Это нашло отражение в романе «Золотой храм» (1956), самом читаемом произведении японской литературы. Роман «Шум прибоя» (1954) и «Долгая весна» (1956) открыли череду произведений, ставших бестселлерами.
В это же время Мисима обратился к драматургии и написал, наряду с многочисленными пьесами, сборник современных пьес для театра Но, а затем, примкнув к театру «Бунгакудза», дебютировал как постановщик собственных произведений и актер.
В 1965 году началась серийная журнальная публикация романа «Весенний снег», которую Мисима задумывал как работу всей его жизни. В том же году вышла пьеса «Маркиза де Сад». К последнему периоду жизни писателя относятся и несколько подряд выдвижений его кандидатуры на соискание Нобелевской премии по литературе.
В 1968 году началась публикация «Храма на рассвете», третьего тома тетралогии Мисимы, а также вышла пьеса «Мой друг Гитлер». В том же году из активистов журнала «Спор» была сформирована военизированная группа «Общество щита». В 1970 году, под предлогом официального визита посетив с членами «Общества щита» базу сухопутных войск сил самообороны в Итигая, Мисима, взяв в заложники командующего базой, с балкона его кабинета обратился к солдатам с призывом совершить государственный переворот. Однако театрализованная попытка государственного переворота была преимущественно проигнорирована слушающими, после чего Мисима покончил с собой, совершив сэппуку.