Петр Ершов

Петр Павлович Ершов (1815–1869) – русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах «Конек-Горбунок», ставшей классикой русской литературы.
Родился в семье чиновника. В студенческие годы сблизился с профессором русской словесности Петром Плетневым, познакомился с Василием Жуковским и Александром Пушкиным. На их суд девятнадцатилетний студент отдал свое первое крупное произведение – сказку «Конек-Горбунок», прочитав которую, Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Другой отрывок из «Конька-Горбунка» появился в мае в «Библиотеке для чтения» (1834), а в октябре 1834 года сказка Ершова была опубликована отдельным изданием. Успех сопутствовал молодому поэту: в декабре того же года к печати была одобрена первая часть «Сибирского казака», а затем и вторая часть этой «старинной были».
Ершов работал учителем Тобольской гимназии. С 1844 года он – инспектор, а с 1857 года – директор гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии; в 1859 году уже статский советник. Был инициатором создания любительского гимназического театра. В театре занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель» (1835), комическую оперу «Якутские божки», «Черепослов».