Нина Гернет

Нина Владимировна Гернет (1899–1982) – русский советский драматург, писатель, сказочник. Самые известные произведения: «Гусенок» (в соавторстве с Т. Е. Гуревич), «Сказка о маленьком Каплике», «Катя и крокодил».
В спортивном обществе «Сокол» занималась гимнастикой. В 1921 году ее мобилизовали на военную службу инструктором. Первой серьезной литературной школой было участие Нины Гернет в «Коллективе поэтов». Общение с Ильфом, Багрицким, Олешей заложило основы ее литературного вкуса, любовь к четкости и образности языка и строгость к себе.
В послереволюционные годы преподавала гимнастику в школах. Выйдя замуж и переехав в Ленинград, также преподавала физкультуру в школе, одновременно занимаясь в Институте Сценических Искусств.
Окончив режиссерский факультет, была направлена на Ижорский завод руководителем агитбригады, ставила «живую газету» – и писала очерк о людях и делах завода. Очерк был принят «Молодой Гвардией» и издан отдельной книжкой «Тринадцатый в мире» (1931), а Нина Гернет привлекла внимание С. Я. Маршака. Он предложил ей написать книгу для детей. Обучение искусству литературы для детей в школе Маршака дало хорошие плоды. Повесть «Три палатки» вышла в 1933 году тиражом 50000, на следующий год переиздана.
Нине Владимировне предложили заведовать редакцией журнала для дошкольников и младших школьников «Чиж». Член Союза писателей с 1939 года. С 1929 года Гернет вела уроки драматургии в Доме Художественного Воспитания Детей, писала сценки и пьески, а в 1935 году попробовала силы в кукольном театре. Пьеса «Гусенок» оказалась удачной. Гернет сделала кукольную драматургию своей профессией. Начиная с «Волшебной лампы Аладдина», все ее пьесы ставились в театре С. В. Образцова. Более чем 30-летнее содружество с этим коллективом дало пьесам Гернет успех и долгую жизнь. Образцов и другие режиссеры признали пьесы Гернет классикой кукольной драматургии.