Януш Гловацкий

Януш Гловацкий

Януш Гловацкий (1938–2017) – драматург, прозаик, сценарист, автор радиопостановок, эссеист, в течение многих лет работал в Нью-Йорке. Родился в Познани.

Как прозаик Гловацкий дебютировал в 1960 году в «Альманахе молодых» рассказом «На пляже», содержание которого сам описывает так: «история о человеке, который утонул, но рассказанная с юмором». С 1964 по 1981 год был членом редколлегии еженедельника «Культура» и его фельетонистом. Издал несколько сборников рассказов, в том числе «Водоворот абсурда», «Новый танец ля-ба-да», «Охота на мух и другие рассказы», «Рай и рапорт Пилата», «My sweet Раскольников», «Все труднее любить» и два сборника фельетонов: «Ночью хуже видно» и «Возвращение графа Монте-Кристо». В 1996 году издательство BGW выпустило сборник, в который вошли почти все произведения Гловацкого (объемом 1200 страниц) под названием «Клоаки. Жабы. Тараканы».

Его произведения переводились на многие языки: английский, венгерский, испанский китайский, корейский, немецкий, русский, сербский, словацкий, французский, чешский, эстонский. Многие эссе и фельетоны писателя печатались на страницах New York Times, The New York Times Magazine. Януш Гловацкий был членом Союза польских писателей, а также американских объединений писателей: ПЕН-Клуба, Гильдии сценаристов США (Восток) и Ассоциации драматургов.

Спектакли прошлых лет

Путники в ночи
Януш Гловацкий, 1997
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!