Робер Тома

Робер Тома (1927–1989) – французский писатель, драматург, сценарист, режиссер, актер.

В возрасте 20 лет, в 1947 году, незадолго до получения степени бакалавра, он оставил свою семью с определенной идеей: написать и сыграть комедию в Париже. Он платил за уроки актерского мастерства своей зарплатой телеграфиста и играл в массовке более чем в пятидесяти фильмах. По ночам он написал семь пьес подряд, но все они были отвергнуты. Его первые две пьесы «Восемь женщин» и «Madame Trait d’Union», наконец, были написаны в Ницце в 1958 и 1959 годах, но без особого успеха. Упорство Тома будет вознаграждено его восьмой пьесой. Постановка парижского театра Буфф-Паризьен «Ловушка для одинокого мужчины» получила признанный успех 28 января 1960 года, а ее автор в одночасье прославился. 

В следующем году он переписывает свою первую пьесу «Восемь женщин», которая получила в 1961 году премию Quai des Orfèvres. В изолированном снегом доме восемь женщин проводят собственное расследование, чтобы найти убийцу хозяина дома, которой является, вероятно, одна из них. Несмотря на кажущуюся благопристойность и вежливость, они предаются за закрытыми дверями игре правды столь же беспощадной, сколь и жалкой, обнажая слабости, ложь, затаенные обиды, не щадя никого из них. Спектакль экранизирован Франсуа Озоном в 2002 году.

С 1970 года Робер Тома был директором Театра Эдуарда VII. Он был режиссером фильмов «Суп» (1963), «Картошка» (1964) для Дэррила Занука, адаптировал для телевидения его пьесы «Les Bâtards», «Фредди» (1978), «Принцеса Барака» (1981). Продюсировал и режиссировал телесериал «Un curé de choc» (1974), написал два эпизода расследования инспектора Леклерка: «Моя жена сошла с ума» и «Les Jumelles» (1962). Мы также обязаны ему как режиссеру «Кюре у нудистов» (1982), «Мой кюре в Таиланде» (1983) и «Бразильцы Булонского леса» (1984).


Спектакль Государственного академического театра имени Моссовета «8 любящих женщин» по пьесе Робера Тома представлен в рамках гастролей в Новосибирске (2022).

Спектакли прошлых лет

8 любящих женщин
Робер Тома, 2021
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!