Учитель танцев
28
мая вторник
18:30
7
июня пятница
18:30
Спасите Леньку!
28
мая вторник
14:00, 18:30
9
июня воскресенье
18:00
Собаки
29
мая среда
18:30
Премьера
Премьера
29 мая 18:30 · среда
Собаки
12+
Большая сцена Константин Сергиенко
12+
Братишки
30
мая четверг
18:30
8
июня суббота
18:00
30 мая 18:30 · четверг
8 июня 18:00 · суббота
Братишки
16+
Большая сцена комедия Рэй Куни, Майкл Куни
16+
Алиса в стране чудес
31
мая пятница
18:30
1
июня суббота
11:00, 14:00
31 мая 18:30 · пятница
1 июня 11:00, 14:00 · суббота
Алиса в стране чудес
6+
Большая сцена мюзикл для нашей семьи Глеб Матвейчук
6+
Денискины рассказы
2
июня воскресенье
14:00
4
июня вторник
11:00
Сказка о рыбаке и рыбке
6
июня четверг
11:00, 16:00
Премьера
Премьера
6 июня 11:00, 16:00 · четверг
Сказка о рыбаке и рыбке
6+
Малая сцена Александр Пушкин
6+
Кот в сапогах
7
июня пятница
14:00
7 июня 14:00 · пятница
Кот в сапогах
6+
Малая сцена Генрих Сапгир, Софья Прокофьева
6+
Отель двух миров
8
июня суббота
18:00
8 июня 18:00 · суббота
Отель двух миров
16+
Малая сцена Эрик-Эмманюэль Шмитт
16+
Женитьба Бальзаминова
9
июня воскресенье
18:00
9 июня 18:00 · воскресенье
Женитьба Бальзаминова
16+
Большая сцена Александр Островский
16+

Новосибирские театры вновь претендуют на «Звезду театрала»

17 Июля 2023

Марина Вержбицкая, «Новая Сибирь»

Июль принес театрам Новосибирска хорошие новости. Сразу три труппы оказались в лонг-листе XVI театральной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» ‒ «Глобус», Новосибирский музыкальный театр и театр-студия «Театральный Яр». Это второй этап единственного в России конкурса, победу в котором ежегодно обеспечивает мнение публики, а не решение профессионального жюри. Отдать свой голос за любимую команду можно до 31 августа на официальном сайте премии.

«Звезда Театрала» учреждена в 2008 году журналом «Театрал» и позиционируется как единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий. За годы существования народная премия, как уверяют организаторы, стала символом непредвзятой оценки и общественного признания, потому что её лауреатов определяет самое массовое жюри — многотысячная зрительская аудитория.

Регламент «Звезды Театрала» прост. В течение театрального сезона публика номинирует и отбирает понравившиеся премьерные работы в режиме онлайн, затем дирекция главной зрительской награды страны рассматривает многочисленные заявки и формирует лонг-лист. Народное голосование по длинному списку проходит на сайте премии до 31 августа, после чего организаторы составляют шорт-лист, где представлено по три кандидата в каждой из 18 номинаций.

Финальное голосование начинается в сентябре и продолжается три месяца, а в первый понедельник декабря, традиционно, на торжественной церемонии в Театре им. Е. Вахтангова называют имена лауреатов. Победители получают не только свою минуту славы и памятный диплом, но и фарфоровую статуэтку ручной работы от дизайнера Фабрицио Сманиа. Артефакт, выпущенный старейшей чешской мануфактурой Rudolf Kampf, представляет собой мима в черном костюме. Популярный театральный персонаж держит в руках золотую звезду в 24 карата.

В этом году дирекция «Звезды театрала» рассмотрела более 24,5 тысяч предложений от зрителей, что в два раза превышает активность прошлого года. Заявки поступали как из России, так и из других стран мира и обрабатывались во избежание технических ошибок вручную. Всего зрители «Звезды театрала ‒ 2023» назвали почти 2000 претендентов на победу в разных номинациях. Еще один приметный статистический нюанс: номинантов из регионов в зрительском виш-листе оказалось намного больше, чем год назад. К звездам пытались устремиться и команды из признанных театральных мегаполисов, театры национальных республик и труппы из сел и малых городов.

Театры Столицы Сибири попадают в премиальные списки «Звезды театрала» каждый год. В разные сезоны на победу претендовали Новосибирский театр оперы и балета, «Старый дом», «Красный факел», частный семейный театр «Торт на небе», но лидером по праву можно считать Новосибирский музыкальный театр, в багаже которого есть не только номинации, но и призовая статуэтка за «Лучший спектакль для детей и юношества».

В этом году список новосибирских номинантов выглядит не совсем обычно. Из постоянных игроков в нем разве что Новосибирский музыкальный театр. Завсегдатай премии претендует на победу в четырех номинациях. «Лучшим музыкальным спектаклем» может стать мюзикл «Опасные связи» (режиссер Антон Дорофеев). «Лучшим социальным проектом» ‒ корпоративная интернет-радиостанция «Радио Музком». Худлидер Леонид Кипнис отмечен в лонг-листе как «Лучший директор», а в целом коллектив имеет большие шансы на успех в категории «Лучший региональный театр».

Второй новосибирский номинант ‒ молодежный театр «Глобус» ‒ в чарте «Звезды театрала» давно не появлялся, но в эйфории возвращения захватил в лонг-листе сразу три позиции. Сам театр впервые выдвинут на соискание премии в номинации «Лучший региональный театр». Музыкальный спектакль «Женитьба Бальзаминова», выпущенный этой весной, претендует на лавры «Лучшего спектакля большой формы», а его создатель ‒ Нина Чусова ‒ сразится с известными российскими постановщиками за статус «Лучшего режиссера».

Завершает список новосибирских претендентов на «Звезду театрала ‒ 2023» студия «Театральный Яр». Возглавляет команду, которую зрители второй год подряд активно отмечают в номинации «Лучший любительский театр», актер Константин Ярлыков. Творческий путь студии измеряется полутора десятками спектаклей, сплоченным сообществом людей одной «группы крови» и 14-ю рабочими сезонами. Нынешний год принес «Театральному Яру» поездки на фестивали, дипломы, награды и уже вторую попытку покорить народную премию. Правда, попытка номер раз касалась исключительно Новосибирска, а теперь коллектив ждет голосов поклонников в масштабах одной шестой части земной суши. «Мы не просто счастливцы, нашедшие своё хобби, мы ‒ большая семья, идущая в одном направлении ‒ заставлять зрителей задумываться, радоваться и плакать, дарить кому-то надежду и придавать сил», — признаются студийцы и призывают всех неравнодушных к театру людей отдать за них свой судьбоносный голос.

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272