Виктор Гульченко

Виктор Гульченко

Виктор Гульченко (1944–2018) – режиссер, театровед, критик театра и кино.

Учился в Театральном училище им. Щукина (режиссерский факультет) и Всесоюзном Государственном институте кинематографии (сценарный факультет). Руководитель Международной Чеховской лаборатории. Член Чеховской комиссии Российской академии наук. Автор многих работ о Чехове. Работал на телевидении в качестве сценариста и режиссера, в редакциях журналов «Театр», «Искусство кино» и других изданиях.

В Союзе театральных деятелей СССР возглавлял Международный центр Станиславского, где, в частности, организовал и провел международный симпозиум «Станиславский в меняющемся мире» (Москва, 1989), в котором участвовали видные театральные деятели из 45 стран мира.

Был автором проекта и генеральным директором первого Международного Рождественского фестиваля искусств (Новосибирск, 1995).

Принимал участие в подготовке книг Джорджо Стрелера (Италия) «Театр для людей», «Бергман о Бергмане» и «Картины» Ингмара Бергмана (Швеция).

В ряде театров страны ставил спектакли по пьесам Антона Чехова («Вишневый сад»), Торнтона Уайлдера («Наш городок»), Ингмара Бергмана («Сцены из супружеской жизни») и других русских и зарубежных авторов. Специально для Рождественского фестиваля искусств (1995) и Чеховских дней в Ялте (1999) выпустил в двух версиях танцевальный спектакль «Душечка» по мотивам рассказов «Душечка» и «Дама с собачкой» Антона Чехова.

Спектакли прошлых лет

Вишневый сад
Антон Чехов, 1994
Игра в джин
Дональд Ли Кобурн, 1995
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!