Педро Кальдерон де ла Барка

Педро Кальдерон де ла Барка

Педро Кальдерон де ла Барка, часто сокращенно – Кальдерон (полное имя – Кальдерон де ла Барка Энао де ла Барреда-и-Рианьо) (1600–1681) – испанский драматург и поэт, чьи произведения считаются одним из высших достижений испанской литературы золотого века.

Кальдерон родился в Мадриде, в семье дона Диего Кальдерона, секретаря казначейства, дворянина средней руки. По некоторым сведениям, в 1625–1635 годах Кальдерон служил в испанских войсках в Италии и Фландрии, однако есть свидетельства и о его пребывании в Мадриде в этот период. Как драматург Кальдерон дебютировал пьесой «Любовь, честь и власть» (1623) и ко времени смерти своего великого предшественника и учителя, Лопе де Вега, последовавшей в 1635 году, уже считался первым драматургом Испании. Кроме того, он получил признание при дворе. Филипп IV посвятил Кальдерона в рыцари ордена Св. Иакова (Сантьяго) и заказывал ему пьесы для придворного театра, устроенного в недавно сооруженном дворце Буэн-Ретиро. В 1640–1642 годах, исполняя воинские обязанности, Кальдерон в составе роты кирасир, сформированной графом-герцогом Оливаресом, участвовал в подавлении «Восстания жнецов» (национально-сепаратистского движения) в Каталонии. В 1642 году по состоянию здоровья оставил военную службу и через три года удостоился пенсии. В дальнейшем стал терциарием ордена св. Франциска, а в 1651 году был рукоположен в священники.

Драматургия Кальдерона – барочное завершение театральной модели, созданной в конце XVI – начале XVII века Лопе де Вега.

Согласно списку произведений, составленному самим автором незадолго до смерти, перу Кальдерона принадлежит около 120 комедий (в том числе «плаща и шпаги») и драм, 80 autos sacramentales, 20 интермедий и немалое число прочих произведений, в том числе стихотворений и поэм. 

Спектакли прошлых лет

Дама-невидимка
Педро Кальдерон де ла Барка, 1992
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!