Бранислав Нушич

Бранислав Нушич

Бранислав Нушич (1864–1938) – сербский писатель и драматург. Академик Сербской академии наук (с 1933 года).

Родился в семье торговца. Настоящее имя – Алкивиад Нуша. Окончив гимназию, поступил в университет в Граце, затем получил юридическое образование в Белградском университете. В 1883 году выступил с первой комедией «Народный депутат». Нушич был участником сербско-болгарской войны 1885 года, что отразилось в его «Рассказах капрала» В 1887 году за сатирическую песню «Два раба», направленную против короля Милана Обреновича, был заключен в тюрьму, где написал «Записки» и комедию «Протекция». Амнистированный через год, Нушич затем занимал различные должности: дипломатического чиновника, начальника уезда и др.

В книгах этих лет – «У берегов Охридского озера», «Косово» – Нушич выступал как публицист, этнограф, историк. Экзотике Востока посвящены рассказы «Рамазанские вечера» (1898) и повесть «Ташула» (1902). С 1900 года Нушич – заместитель директора Народного театра в Белграде и редактор «Театральной газеты». В 1904–1905 годах – директор Народного театра в городе Нови-Сад, в 1913–1915 годах – директор театра в Скопле, затем – заместитель драматурга Народного театра в Белграде.

В течение более чем 50-летнего творчества Нушич создал многочисленные сатирические комедии, сыгравшие выдающуюся роль в истории югославской драматургии и театра. Он был прежде всего юмористом, талантливым импровизатором комических ситуаций.

Спектакли прошлых лет

ОБЭЖ
Бранислав Нушич, 1996
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!