Григорий Горин

Григорий Израилевич Горин (настоящая фамилия Офштейн) (1940–2000) – русский драматург и прозаик.

Родился в Москве в семье военнослужащего. Окончив 1-й Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова (1963), несколько лет работал врачом «скорой помощи». Писательскую карьеру начал с сочинения сценок для студенческого Клуба веселых и находчивых (КВН). С 1960-х годов Горин выступал в печати с фельетонами и юмористическими рассказами. Некоторое время заведовал отделом юмора в журнале «Юность».

В 1966 году вышла первая книга прозы Горина «Четверо под одной обложкой» (совместно с другими авторами) и пьеса «Свадьба на всю Европу» (в соавторстве с А. Аркановым, сотрудничавшим с Гориным также в пьесах «Банкет» (1968), «Маленькие комедии большого дома» (1973), «Тореадор» (1973), «Соло для дуэта» (1975)).

От анекдота, афористической меткости (Горину принадлежит выражение «рояль в кустах», означающее тщательную подготовку мнимого экспромта) и сатирической образности (фигура цинично-равнодушного «пофигиста» Потапова) писатель шел к философской проблематике, к выявлению смысла человеческого существования. Все это отражено в его произведениях, наиболее известные из них: комедия «Тиль» (1970) по мотивам фламандского фольклора и романа Ш. де Костера, трагикомедия «Забыть Герострата!» (1972), пьеса «Самый правдивый» (1974) о бароне Мюнхгаузене, «Дом, который построил Свифт» (1980), «Поминальная молитва» по мотивам произведений Шолом-Алейхема (1989), Кин IV» (1991), «Королевские игры» (1995), «Счастливцев-Несчастливцев» (1997), «Шут Балакирев» (1999).

Горин написал массу сценариев для популярных кинофильмов (как правило, по собственным произведениям): «Остановите Потапова»!», «Ты – мне, я – тебе!», «Бархатный сезон», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона!» (по мотивам пьесы Е. Шварца); «Формула любви» (по произведению А. Толстого).

Горин является автором ряда литературно-публицистических статей.

Спектакли прошлых лет

Чума на оба ваши дома
Григорий Горин, 2008