Александр Польков

Александр Польков

Александр Юрьевич Польков (1967–2019) – актер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» в 1990–2000 годах.

Окончил Новосибирское театральное училище в 1992 году. В театр «Глобус» был приглашен в 1993 году. За годы работы сыграл более тридцати ролей как взрослого, так и детского репертуара. Александр обладал выразительной внешностью, яркой характерностью и взрывным темпераментом, что органично сочеталось с умением мыслить, даром проникать в суть индивидуальности, способностью раскрывать сложные сферы человеческого духа.

Начинал артист свой путь с ярких, озорных сказочных персонажей, чему немало способствовали его природное чувство юмора и незаурядные вокальные данные.

Среди ролей взрослого репертуара: Солдат, Псих, Арестант («Привет, Швейк!» Я. Гашека), Бригелла («Счастливые нищие» К. Гоцци) и др. 

Вершиной творчества этого уникального артиста можно считать сложные психологические и одновременно гротесковые образы: Цыпленок («Царствие земное» Т. Уильямса), Арлекин («Бабьи сплетни» К. Гольдони), Граф Альмавива («Женитьба Фигаро» П.-О. Бомарше), Адольфа («Царь Максимилиан» Е. Греминой).

Александр Польков: «Театр – это свой особенный мир, где живут по своим законам, говорят на своем языке, верят в свои истины. Мир, где одна общая сценическая правда. Вот ее поисками мы и занимаемся всю жизнь».  

Спектакли прошлых лет

Айболит и Бармалей
Команда Бармалея / Бармалей
Айболит и Бармалей
Всяческие звери / Заяц
Антигона
Стражники
Волшебная лампа Аладдина
Рыбак, Жених-негр, Повар-негр, Охотник
Волшебник Изумрудного города
Железный Дровосек, Гикори
Малыш и Карлсон
Папа, Оскар
Маугли
Волки и Бандерлоги
Моя Марусечка
Исполнители
НЭП
Макаренко
ОБЭЖ
Жан
Три толстяка
Садовник, Гвардеец
Царствие земное
Цыпленок, Мужчина
Щелкунчик
Прихвостень