Лео Делиб

Лео Делиб (1836–1891) – французский композитор, создатель балетов, опер, оперетт.
Родился в Сен-Жермен-Дю-Валь (сегодня входит в состав города Ла-Флеш), в семье почтового служащего и дочери певца «Опера комик». После смерти отца в 1847 году семья переехала в Париж. Делиб учился музыке у своей матери и дяди, органиста церкви Сент-Эсташ и преподавателя пения в Парижской консерватории. Делиб поступил в Парижскую консерваторию по классу Тарио. Был хористом в церкви Мадлен в Париже, выступал в хоре мальчиков на премьере оперы Мейербера «Пророк» 11 апреля 1849 года. С 1853 по 1871 год занимал место органиста при церкви Сен-Пьер-де-Шайо. В это же время сотрудничал с парижским «Лирическим театром» (в качестве аккомпаниатора и репетитора).
Тринадцать первых небольших опер не принесли Делибу большой славы. Настоящая его известность началась с 1865 года, после его кантаты Alger и в особенности после балета «Источник», поставленного в 1866 году в Большой парижской опере. Среди балетов Делиба особое место занимают «Коппелия, или Девушка с эмалевыми глазами» и «Сильвия, или Нимфа Дианы». Двумя этими балетами Делиба восхищался Чайковский. В семидесятых годах Делиб начал писать оперы больших размеров: «Так сказал король», «Жан де Нивель», «Лакме». Две последние были поставлены в Петербурге.
Делиб написал много романсов, мессу, несколько детских хоров, лирическую сцену La mort d’Orphée. Сочинения Делиба пользуются всемирной известностью. В 1884 году Делиб был избран членом французской Академии изящных искусств.