Юрий Шевчук

Юрий Шевчук

Юрий Юлианович Шевчук – российский поэт, музыкант, певец, художник, автор песен и лидер группы «ДДТ».

Родился в Магаданской области в 1957 году. В 1970 году переехал в Уфу. В 1975 году поступил на художественно-графический факультет педагогического института. Летом 1980 года была организована группа «ДДТ». Первый альбом группы записан в Уфимском телецентре, в студии записи Башкирского телевидения. Первым конкурсом, в котором группа стала лауреатом, был «Золотой камертон», организованный газетой «Комсомольская правда» в 1982 году. Подпольно был записан второй альбом «ДДТ» – «Свинья на радуге», который сделал группу популярной по всей стране. После 1987 года Шевчук и его группа выступали на Ленинградских рок-фестивалях и ездили в концертные туры по всей стране. В 1990-х годах группа имела большой успех и записывала на питерских студиях свои новые песни, гастролировала по миру. В 1992 году группа «ДДТ» организовала свою студию «ДДТ-Records». Шевчук награжден многими премиями и медалями, удостоен премии «Триумф».

Спектакль «Фома» Новосибирского музыкального театра представлен в рамках Национального фестиваля «Музыкальное сердце театра» в Новосибирске (2021).

Спектакли прошлых лет

Фома
Юрий Шевчук, 2019
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!