Горе от ума
20
апреля суббота
18:00
21
апреля воскресенье
17:00
Братишки
30
апреля вторник
18:00
30 апреля 18:00 · вторник
Братишки
16+
Большая сцена комедия Рэй Куни, Майкл Куни
16+
Отель двух миров
30
апреля вторник
18:00
30 апреля 18:00 · вторник
Отель двух миров
16+
Малая сцена Эрик-Эмманюэль Шмитт
16+
Женитьба Бальзаминова
2
мая четверг
18:30
2 мая 18:30 · четверг
Женитьба Бальзаминова
16+
Большая сцена Александр Островский
16+
Кот в сапогах
2
мая четверг
18:30
2 мая 18:30 · четверг
Кот в сапогах
6+
Малая сцена Генрих Сапгир, Софья Прокофьева
6+
Денискины рассказы
3
мая пятница
16:00
3 мая 16:00 · пятница
Денискины рассказы
6+
Большая сцена Виктор Драгунский
6+
Трое в лодке, не считая собаки
3
мая пятница
18:30
3 мая 18:30 · пятница
Трое в лодке, не считая собаки
18+
Малая сцена Джером Клапка Джером
18+
Алые паруса
4
мая суббота
18:00
5
мая воскресенье
15:00
4 мая 18:00 · суббота
5 мая 15:00 · воскресенье
Алые паруса
16+
Большая сцена мюзикл о надеждах и мечтах Максим Дунаевский, Андрей Усачев, Михаил Бартенев
16+
Art
4
мая суббота
18:00
4 мая 18:00 · суббота
Art
16+
Малая сцена психологический фарс Ясмина Реза
16+
Чук и Гек
5
мая воскресенье
14:00
5 мая 14:00 · воскресенье
Чук и Гек
6+
Малая сцена советская сказка о счастье Аркадий Гайдар
6+
Гадкий утенок
7
мая вторник
11:00, 14:00
12
мая воскресенье
11:00
Путем взаимной переписки
10
мая пятница
18:00
10 мая 18:00 · пятница
Путем взаимной переписки
16+
Малая сцена Владимир Войнович
16+
Cabaret
11
мая суббота
18:00
12
мая воскресенье
15:00
11 мая 18:00 · суббота
12 мая 15:00 · воскресенье
Cabaret
18+
Большая сцена мюзикл Джо Мастерофф, Джон Кандер, Фред Эбб
18+

XV Международный Рождественский фестиваль искусств открыт!

2 Декабря 2023

Друзья! 2 декабря 2023 года в Новосибирске состоялось открытие юбилейного XV Международного Рождественского фестиваля искусств в рамках национального проекта «Культура». Один из крупнейших культурных форумов за Уралом проводит Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» при поддержке Министерства культуры Новосибирской области в партнерстве с Новосибирской государственной филармонией.

На торжественной церемонии открытия зрителей приветствовала Татьяна Людмилина, директор Новосибирского академического молодежного театра «Глобус», организатор Международного Рождественского фестиваля искусств, заслуженный работник культуры России: «Мы очень хотели, чтобы пятнадцатый фестиваль стал таким же ярким, как и все предыдущие, чтобы у всех, кто придет на наши мероприятия, остались самые теплые впечатления. Поэтому в программе – театры Москвы, Санкт-Петербурга, Донецка, Минска со своими прекрасными спектаклями. Я хочу выразить особые слова благодарности маэстро Юрию Башмету за то, что он принял приглашение принять участие в Рождественском фестивале и оказал честь открыть его в день премьеры в Москве. Вчера Юрий Абрамович получил высокую награду – Российскую национальную премию в сфере креативных индустрий в номинации „Человек года”, а сегодня он уже у нас – в Новосибирске».

К собравшимся обратился первый заместитель Губернатора Новосибирской области Юрий Петухов: «За все годы существования фестиваль объединил творческие коллективы из двадцати восьми стран. В мероприятиях форума поучаствовало более четырехсот пятидесяти тысяч зрителей. Организаторы подготовили замечательную обширную программу. Публика может посмотреть постановки ведущих театров нашей страны, послушать музыкальные произведения под руководством мэтров мирового масштаба. Желаю участникам несмолкаемых аплодисментов, творческих успехов, а нам с вами – незабываемых встреч с прекрасным. В добрый путь!»

Спектаклем-открытием стал проект Русского концертного агентства – «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются» по роману Константина Симонова. Он посвящен 80-летию со дня победы в Сталинградской битве.

За пультом – Юрий Башмет, художественный руководитель и главный дирижер Камерного ансамбля «Солисты Москвы», народный артист СССР. Перед показом маэстро пообщался с журналистами: «Я чувствую себя счастливым человеком, когда возникают такие спектакли. Каждый показ я воспринимаю так, будто сам участвовал в этих событиях. У нас занят потрясающий актерский состав. Музыка написана прекрасным композитором Валерием Вороновым – человеком, который тоже это все переживает. Это машина времени. Премьера состоялась в юбилей Сталинградской битвы, прямо там, в городе-герое Волгограде. Потом мы играли несколько раз, по сути, спектакль в Новосибирске – это гастрольная премьера».

«Живые и мертвые…» – блестящий режиссерский опыт Полины Агуреевой. Заслуженная артистка России рассказывает: «Это очень честный роман. И один из главных его вопросов – что такое человек на войне. Как сохранить в себе человеческое в тех условиях, когда не работает обычная логика. Это трагическое противоречие – сохранить в себе человека там, где это сделать невозможно. Произведение очень с нашим временем взаимосвязано, и об этом сегодня говорить необходимо».

Одну из главных ролей – Генерал-майора Серпилина – исполнил актер Илья Шакунов: «Нужно понимать, что это не пьеса, а огромный роман в трех книгах, мы взяли фрагмент о Сталинградской битве. И в этой истории музыка является очень сильной поддержкой, когда через музыку заходит сложный текст. Военное произведение: все команды резкие, четкие, все события нагромождаются, и нам было необходимо это все оставить, сохраняя ритмический рисунок».   

Фестивальная программа продлится до 16 декабря. Она включает около семидесяти мероприятий: спектакли, концерты, выставочные экспозиции, творческие встречи. 4 декабря пройдет открытие форума в Новосибирской области. Практически все события включены в федеральную программу «Пушкинская карта».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

Ваше мнение формирует официальный рейтинг организации

Анкета доступна по QR-коду, а также по прямой ссылке:
https://bus.gov.ru/qrcode/rate/373272